あずきご飯
材料(6人分)
- あずき(乾)
- 1/2カップ
- 米
- 2・2/3合(400g)
- もち米
- 1/2合(80g)
- あずきの漬け汁・+水
- 3・1/4カップ
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/2
- すり黒ごま
- 適量
- 「アジシオ」
- 適量
- 飾り・あしらい・添え物・なんてんの葉
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
あずきは洗ってポットに入れ、3倍量の熱湯を加え、栓をして3時間ほどおく(時間外)。 -
2
米、もち米は合わせて洗い、30分ほどおく(時間外)。 -
3
炊飯器に(2)、(1)のあずき、Aを入れて軽く混ぜ、普通に炊き、
炊き上がったら15分ほど蒸らす。 -
4
器によそい、Bのごま塩をふり、なんてんの葉を飾る。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー325 kcal
- ・塩分3.9 g
- ・たんぱく質8.1 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く