あずきご飯

あずきご飯(米+もち米を使ったレシピ)

米やもち米を使った人気の主食レシピです。

つくり方

  1. 1

    あずきは洗ってポットに入れ、3倍量の熱湯を加え、栓をして3時間ほどおく(時間外)。
  2. 2

    米、もち米は合わせて洗い、30分ほどおく(時間外)。
  3. 3

    炊飯器に(2)、(1)のあずき、Aを入れて軽く混ぜ、普通に炊き、
    炊き上がったら15分ほど蒸らす。
  4. 4

    器によそい、Bのごま塩をふり、なんてんの葉を飾る。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー342 kcal
  • ・塩分3.9 g
  • ・たんぱく質8.1 g
  • ・野菜摂取量0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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