中国風炊きおこわ

プリント
クリップ
30

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 300 kcal
  • ・たんぱく質 10.6 g
  • ・塩分 1.6 g
  • ・野菜摂取量 15 g

材料(4人分)

もち米   ( 他レシピ )
2カップ
水・しいたけとえびの戻し汁+水
1・2/3カップ
干ししいたけ
5枚
干しえび
20g
ゆでたけのこ   ( 他レシピ )
60g
焼き豚
60g
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
大さじ1
A酒
大さじ1
Aしょうゆ
大さじ2/3
A「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
Aこしょう
少々
青じそのせん切り
少々

つくり方

  1. (1)干ししいたけ、干しえびはもどしておく。
  2. (2)もち米は炊く1時間前に洗って、ザルに上げ、分量の水に浸しておく(時間外)。
  3. (3)(1)の干ししいたけ、たけのこ、焼き豚を5mm角切りにする。
  4. (4)フライパンにごま油を熱し、(1)の干しえび、(3)の干ししいたけ・たけのこ
    ・焼き豚をサッと炒め、別器にとる。
  5. (5)炊飯器に(2)のもち米、Aを入れて軽く混ぜ、さらに(4)をのせて炊く。
  6. (6)炊き上がったら、15分ぐらい蒸らし(時間外)、器に盛り、
    青じそを天盛りにする。
クリップ

この商品が使われているよ

「味の素KKコンソメ」固形タイプ

「味の素KKコンソメ」固形タイプ

商品情報を見る
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。「AJINOMOTO PARK」会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。