OPEN MENU

MENU

中国風炊きおこわ

中国風炊きおこわ(もち米+ゆでたけのこを使ったレシピ)

もち米やゆでたけのこを使った人気の主食レシピです。

30

(時間外を除く)

もち米やゆでたけのこを使った人気の主食レシピです。

材料(4人分)

「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    干ししいたけ、干しえびはもどしておく。
  2. 2

    もち米は炊く1時間前に洗って、ザルに上げ、分量の水に浸しておく(時間外)。
  3. 3

    (1)の干ししいたけ、たけのこ、焼き豚を5mm角切りにする。
  4. 4

    フライパンにごま油を熱し、(1)の干しえび、(3)の干ししいたけ・たけのこ
    ・焼き豚をサッと炒め、別器にとる。
  5. 5

    炊飯器に(2)のもち米、Aを入れて軽く混ぜ、さらに(4)をのせて炊く。
  6. 6

    炊き上がったら、15分ぐらい蒸らし(時間外)、器に盛り、
    青じそを天盛りにする。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー296 kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質10.8 g
  • ・野菜摂取量※15 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

カテゴリからさがす

このレシピで使われている商品