中国風炊きおこわ

中国風炊きおこわ(もち米+ゆでたけのこを使ったレシピ)

もち米やゆでたけのこを使った人気の主食レシピです。

材料(4人分)

レシピ提供:味の素KK
もち米
2カップ
水・しいたけとえびの戻し汁+水
1・2/3カップ
干ししいたけ
5枚
干しえび
20g
ゆでたけのこ
60g
焼き豚
60g
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
大さじ1
大さじ1
しょうゆ
大さじ2/3
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
こしょう
少々
青じそのせん切り
少々
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

つくり方

  1. 1

    干ししいたけ、干しえびはもどしておく。
  2. 2

    もち米は炊く1時間前に洗って、ザルに上げ、分量の水に浸しておく(時間外)。
  3. 3

    (1)の干ししいたけ、たけのこ、焼き豚を5mm角切りにする。
  4. 4

    フライパンにごま油を熱し、(1)の干しえび、(3)の干ししいたけ・たけのこ
    ・焼き豚をサッと炒め、別器にとる。
  5. 5

    炊飯器に(2)のもち米、Aを入れて軽く混ぜ、さらに(4)をのせて炊く。
  6. 6

    炊き上がったら、15分ぐらい蒸らし(時間外)、器に盛り、
    青じそを天盛りにする。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー300 kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質10.8 g
  • ・野菜摂取量15 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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