なすのはさみ揚げチーズ風味

材料(4人分)

レシピ提供:味の素KK
なす
2個
片栗粉
小さじ2
豚ひき肉
200g
溶き卵
1/2個分
「味の素」
少々
こしょう
少々
ねぎのみじん切り
1/2本分
しょうがのみじん切り
少々
プロセスチーズ
80g
青じそ
4枚
溶き卵
1/2個分
冷水
1/4カップ
小麦粉
1/2カップ
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」
適量

つくり方

  1. 1

    なすはタテ半分に切り、厚さの中心に切り込みを入れる。水につけてアク抜きして
    水気をふき、切り込みに片栗粉をまぶす。
  2. 2

    ひき肉はAを入れてよく混ぜ、ねぎ、しょうがを加えてよく練る。
  3. 3

    (1)のなすの切り込みに(2)のひき肉とチーズ、青じそを等分にはさむ。
  4. 4

    Bをサックリ混ぜて衣を作り、(3)のなすにつけて、170~180℃の油でカラリと
    揚げる。
  5. *お好みで酢じょうゆ、練りからし、マヨネーズを添えてお召し上がりください。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー354 kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質16.5 g
  • ・野菜摂取量45 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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