OPEN MENU

MENU

ごぼうといわしのつくね揚げ

ごぼうといわしのつくね揚げ(いわし+ごぼうを使ったレシピ)
25 分

いわしやごぼうを使った人気の主菜レシピです。

材料(4人分)

いわし・大
4尾
ごぼう
1本
卵・小
1個
薄力粉
大さじ2・1/2
小さじ2
うま味調味料「味の素®」
少々
おろししょうが
少々
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
赤みそ
小さじ2
粉ざんしょう
適量
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」・揚げ油用
適量

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    いわしは手開きにして骨を取って細かく包丁でたたき、
    すり鉢に入れてAを加え、すり混ぜる。
  2. 2

    ごぼうはたわしで洗って細めのせん切りにし、ゆでる。
  3. 3

    (1)のいわしと(2)のごぼうを合わせ、薄い小判形にして170℃の油で揚げる。
  4. 4

    器に(3)を盛り、Bを合わせて添える。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー233 kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質23 g
  • ・野菜摂取量※34 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

SHARE

関連するレシピ

「AJINOMOTO PARK」’S CHOICES

おすすめのレシピ特集

こちらもおすすめ

カテゴリからさがす

最近チェックしたページ

保存したページ

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。

このレシピで使われている商品