ごぼうといわしのつくね揚げ

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 189 kcal
  • ・たんぱく質 8 g
  • ・塩分 1.1 g
  • ・野菜摂取量 34 g

材料(4人分)

いわし・大   ( 他レシピ )
4尾
ごぼう   ( 他レシピ )
1本
A卵・小
1個
A小麦粉
大さじ2・1/2
A酒
小さじ2
A「味の素」
少々
Aおろししょうが
少々
B酢
大さじ1
Bしょうゆ
大さじ1
B赤みそ
小さじ2
B粉ざんしょう
適量
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」・揚げ油用
適量

つくり方

  1. 1

    いわしは手開きにして骨を取って細かく包丁でたたき、
    すり鉢に入れてAを加え、すり混ぜる。
  2. 2

    ごぼうはたわしで洗って細めのせん切りにし、ゆでる。
  3. 3

    (1)のいわしと(2)のごぼうを合わせ、薄い小判形にして170℃の油で揚げる。
  4. 4

    器に(3)を盛り、Bを合わせて添える。
レシピ制作:味の素㈱
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