ごぼうといわしのつくね揚げ

材料(4人分)

レシピ提供:味の素KK
いわし・大
4尾
ごぼう
1本
卵・小
1個
小麦粉
大さじ2・1/2
小さじ2
「味の素」
少々
おろししょうが
少々
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
赤みそ
小さじ2
粉ざんしょう
適量
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」・揚げ油用
適量

つくり方

  1. 1

    いわしは手開きにして骨を取って細かく包丁でたたき、
    すり鉢に入れてAを加え、すり混ぜる。
  2. 2

    ごぼうはたわしで洗って細めのせん切りにし、ゆでる。
  3. 3

    (1)のいわしと(2)のごぼうを合わせ、薄い小判形にして170℃の油で揚げる。
  4. 4

    器に(3)を盛り、Bを合わせて添える。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー189 kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質8 g
  • ・野菜摂取量34 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

おすすめコンテンツ

味の素KKがおすすめするコンテンツをご紹介

注目のレシピ特集

\ このレシピで使われている商品はこちら /

毎日の「おいしい」が見つかる!

1週間の献立など、簡単でおいしい
料理のアイデアをお届け♪
献立に悩む毎日にサヨナラ!
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。AJINOMOTO PARK会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。