OPEN MENU

MENU

キャベツとひき肉だんごの中国風煮もの

材料(4人分)

キャベツ
300g
豚ひき肉
250g
ねぎ・みじん切り
大さじ1
しょうが汁
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/3
こしょう
少々
うま味調味料「味の素®」
少々
片栗粉
小さじ2
大さじ2
ねぎ
1/2本
しいたけ
4枚
「丸鶏がらスープ」
小さじ2
3カップ
牛乳
1カップ
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    ひき肉にAを入れて、よく粘りが出るまで混ぜ、肉だんごを作る。
  2. 2

    キャベツは2cmの色紙切り、ねぎは斜め切り、しいたけは軸を取って2~4つ切りにする
  3. 3

    鍋にBを煮立て、(2)の野菜を入れて3~4分煮、(1)を丸めて入れ、肉だんごに火が
    通るまで煮る。
  4. 4

    (3)に牛乳を入れてひと煮立ちさせ、Cで味を調える。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー190 kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質14.2 g
  • ・野菜摂取量※74 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連するレシピ

こちらもおすすめ

カテゴリからさがす

最近チェックしたページ

保存したページ

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。

このレシピで使われている商品