ピーマンと鶏肉の焼きびたし

ピーマンと鶏肉の焼きびたし(鶏むね肉+ピーマンを使ったレシピ)

鶏むね肉やピーマンを使った人気の主菜レシピです。

材料(4人分)

レシピ提供:味の素KK
鶏むね肉
200g
ピーマン
3個(100g)
しいたけ
4枚
ねぎ
1/2本
「ほんだし」
小さじ1/2
しょうゆ
大さじ1・1/2
大さじ1
みりん
大さじ1
1/2カップ
レモンの輪切り
4枚
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」
大さじ2

つくり方

  1. 1

    鶏肉はひと口大のそぎ切りにする。ピーマンは半分に切ってから乱切りにする。
    しいたけは軸を取って2~4つ切りにする。ねぎは3cm長さに切る。
  2. 2

    鍋に「ほんだし」、Aを合わせ、ひと煮立ちさせる。
  3. 3

    フライパンに油を熱し、(1)の鶏肉・ピーマン・しいたけ・ねぎを鉄板焼きの要領で
    こんがりと焼き、熱いうちにレモンとともに(2)に1~2時間浸す(時間外)。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー160 kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質11.9 g
  • ・野菜摂取量34 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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