揚げさばの野菜あんかけ

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 210 kcal
  • ・たんぱく質 13.3 g
  • ・塩分 1.1 g
  • ・野菜摂取量 10 g

材料(4人分)

さば・三枚おろし   ( 他レシピ )
240g
Aしょうゆ
大さじ1/2
A酒
大さじ1
A「味の素」
少々
えのきだけ
40g
春菊   ( 他レシピ )
40g
片栗粉
大さじ2
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」・揚げ油用
適量
B水
1カップ
Bみりん
小さじ1
Bうす口しょうゆ
小さじ2
B「ほんだし」
小さじ1/3
C片栗粉
少々
C水
少々
ゆずの皮
少々

つくり方

  1. (1)さばはそぎ切りにし、Aで下味をつける。
  2. (2)(1)のさばに片栗粉をまぶし、180℃に熱した油で揚げる。
  3. (3)春菊は、堅いところを取り、半分を切る。えのきだけも根を取り、半分に切る。
  4. (4)鍋にBと(3)のえのきだけを加え煮立てる。(3)の春菊を入れてひと煮立ちしたら、C
    の水溶き片栗粉でとろみをつける。
  5. (5)器に(2)のさばを盛り(4)の野菜あんをかけ、ゆずの皮のせん切りを散らす。
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