OPEN MENU

MENU

揚げさばの野菜あんかけ

揚げさばの野菜あんかけ(さば+春菊を使ったレシピ)

さばや春菊を使った人気の主菜レシピです。

材料(4人分)

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    さばはそぎ切りにし、Aで下味をつける。
  2. 2

    (1)のさばに片栗粉をまぶし、180℃に熱した油で揚げる。
  3. 3

    春菊は、堅いところを取り、半分を切る。えのきだけも根を取り、半分に切る。
  4. 4

    鍋にBと(3)のえのきだけを加え煮立てる。(3)の春菊を入れてひと煮立ちしたら、C
    の水溶き片栗粉でとろみをつける。
  5. 5

    器に(2)のさばを盛り(4)の野菜あんをかけ、ゆずの皮のせん切りを散らす。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー189 kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質13.3 g
  • ・野菜摂取量※10 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く