あさりと大根のスープ

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 160 kcal
  • ・たんぱく質 4 g
  • ・塩分 4.8 g
  • ・野菜摂取量 65 g

材料(4人分)

あさり(殻つき)   ( 他レシピ )
300g
大さじ1
「丸鶏がらスープ」
大さじ3
大根   ( 他レシピ )
1/4本
しいたけ
4枚
緑豆春雨・乾
50g
A「瀬戸のほんじお」
少々
A酒
大さじ2
Aしょうゆ
大さじ2
B片栗粉
大さじ1
B水
大さじ1
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」
大さじ2
大さじ1
あさつき・小口切り
3本分

つくり方

  1. (1)あさりは塩水につけて砂抜きし酒蒸しにしておく(時間外)。
    蒸し汁はこして水と合わせてカップ5と1/2にし、「丸鶏がらスープ」を加えて
    スープを作る。
  2. (2)大根は5cm長さに切り、細いせん切りにし、しいたけはせん切りにする。
    春雨は熱湯でもどし、10cm長さに切る。
  3. (3)鍋に油を熱して(2)の大根・しいたけを炒め、(1)のスープを加えて
    ひと煮立ちさせ、アクを取り、10分ほど煮る。
  4. (4)大根がやわらかくなったら、(2)の春雨を加え、Aを加えて味を調える。
    (1)のあさりを加え、Bの水溶き片栗粉でとろみをつける。
    酢を落としてあさつきを散らす。
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あさり(殻つき)
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