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キムチのスープ

キムチのスープ(白菜キムチ+絹ごし豆腐を使ったレシピ)
20 分

白菜キムチや絹ごし豆腐を使った人気の汁物レシピです。

材料(4人分)

白菜キムチ
120g
豚もも薄切り肉
100g
小さじ2
しょうゆ
小さじ1
片栗粉
少々
ねぎ
1/3本
春雨・乾
30g
絹ごし豆腐
1/2丁
4カップ
「丸鶏がらスープ」
小さじ2
大さじ1
しょうゆ
少々
「Cook Do」熟成豆板醤
適量
「AJINOMOTO 濃口ごま油」
小さじ2

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    豚肉は細切りにしてボウルに入れ、Aを加えてよくもみ込み、しばらくおいて下味をつける。
  2. 2

    白菜キムチは漬け汁をしぼって4cm長さのザク切りにする。ねぎは薄い斜め切りにする。春雨は熱湯に10分ほどつけてもどし、4~5cm長さに切る。
  3. 3

    鍋にBを入れて煮立て、(1)の豚肉をほぐしながら加えて、浮いてくるアクを取り、火を弱める。
  4. 4

    豆腐を手でくずしながら加え、(2)の春雨・白菜キムチを加える。煮立ったら、(2)のねぎを加えてCで味を調え、「熟成豆板醤」を加えて好みの辛さに調整する。火を止めてごま油を加える。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー122 kcal
  • ・塩分2.2 g
  • ・たんぱく質8.6 g
  • ・野菜摂取量※35 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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