キムチのスープ

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調理時間20

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 130 kcal
  • ・たんぱく質 8.6 g
  • ・塩分 2 g
  • ・野菜摂取量 35 g

材料(4人分)

白菜キムチ
120g
豚もも薄切り肉
100g
A酒
小さじ2
Aしょうゆ
小さじ1
A片栗粉
少々
ねぎ
1/3本
春雨・乾
30g
絹ごし豆腐
1/2丁
B水
4カップ
B「丸鶏がらスープ」
小さじ2
C酒
大さじ1
Cしょうゆ
少々
「Cook Do」熟成豆板醤
適量
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
小さじ2

つくり方

  1. 1

    豚肉は細切りにしてボウルに入れ、Aを加えてよくもみ込み、
    しばらくおいて下味をつける。
  2. 2

    白菜キムチは漬け汁をしぼって4cm長さのザク切りにする。ねぎは薄い斜め切りにする。
    春雨は熱湯に10分ほどつけてもどし、4~5cm長さに切る。
  3. 3

    鍋にBを入れて煮立て、(1)の豚肉をほぐしながら加えて、浮いてくるアクを取り、
    火を弱める。
  4. 4

    豆腐を手でくずしながら加え、(2)の春雨・白菜キムチを加える。煮立ったら、
    (2)のねぎを加えてCで味を調え、「熟成豆板醤」を加えて好みの辛さに調整する。
    火を止めてごま油を加える。
レシピ提供:味の素㈱
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