根菜たっぷりみそ汁

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 172 kcal
  • ・たんぱく質 8.3 g
  • ・塩分 1.6 g
  • ・野菜摂取量 38 g

材料(4人分)

里いも   ( 他レシピ )
4個
豚もも薄切り肉
100g
小さじ1
さつまいも   ( 他レシピ )
1/2本
ごぼう
1/3本
れんこん
1/3節
にんじん
1/4本
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」
小さじ2
5カップ
「ほんだし いりこだし」
小さじ1(3g)
A麦みそ
大さじ2・1/2
A「ほんだし いりこだし」
少々
小ねぎ
適量

つくり方

  1. (1)豚肉は、ひと口大に切り、酒をふる。
  2. (2)里いもは皮をむいて、さつまいもは皮つきのまま7mm幅の半月切りにし、
    水にさらしてアクを抜く。
  3. (3)ごぼうは斜め薄切り、れんこんとにんじんは5mm幅のいちょう切り、小ねぎは小口切りにする。
  4. (4)鍋に油を熱して、(1)の豚肉を炒め、火が通ったら(2)里いも・さつまいも、
    (3)のごぼう・れんこん・にんじんを入れて炒める。
  5. (5)(4)に水、「いりこだし」を入れ、煮立ったらアクをとり、15分煮る。
  6. (6)野菜がやわらかくなったら、Aを入れ、ひと煮立ちさせる。器に盛り、(3)の小ねぎを散らす。
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里いも
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