根菜たっぷりみそ汁

プリント
調理時間 25

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 172 kcal
  • ・たんぱく質 8.3 g
  • ・塩分 1.6 g
  • ・野菜摂取量 38 g

材料 (4人分)

里いも
4個
豚もも薄切り肉
100g
小さじ1
さつまいも
1/2本
ごぼう
1/3本
れんこん
1/3節
にんじん
1/4本
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」
小さじ2
5カップ
「ほんだし いりこだし」
小さじ1(3g)
A麦みそ
大さじ2・1/2
A「ほんだし いりこだし」
少々
小ねぎ
適量

つくり方

  1. 1

    豚肉は、ひと口大に切り、酒をふる。
  2. 2

    里いもは皮をむいて、さつまいもは皮つきのまま7mm幅の半月切りにし、
    水にさらしてアクを抜く。
  3. 3

    ごぼうは斜め薄切り、れんこんとにんじんは5mm幅のいちょう切り、小ねぎは小口切りにする。
  4. 4

    鍋に油を熱して、(1)の豚肉を炒め、火が通ったら(2)里いも・さつまいも、
    (3)のごぼう・れんこん・にんじんを入れて炒める。
  5. 5

    (4)に水、「いりこだし」を入れ、煮立ったらアクをとり、15分煮る。
  6. 6

    野菜がやわらかくなったら、Aを入れ、ひと煮立ちさせる。器に盛り、(3)の小ねぎを散らす。
レシピ提供:味の素㈱
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。AJINOMOTO PARK会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。