かぼちゃの甘露煮

プリント
調理時間 35

  • 野菜たっぷり
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 220 kcal
  • ・たんぱく質 3.3 g
  • ・塩分 1.6 g
  • ・野菜摂取量 150 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

材料 (4人分)

かぼちゃ
1/2個
A「ほんだし」
小さじ1
A「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
A水
2カップ
A砂糖
1/2カップ
Aうす口しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ2

つくり方

  1. 1

    かぼちゃは種を取り、ところどころ皮をむき、ひと口大に切り、面取りする。
  2. 2

    鍋に(1)のかぼちゃ、Aを入れ、強火で煮立て、煮立ったら弱火にして煮込む。
  3. 3

    かぼちゃがやわらかくなったらみりんを加え、さらに5分煮て火を止め、煮汁ごと冷やす。
レシピ提供:味の素㈱
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