OPEN MENU

MENU

白菜のほうとう風煮

白菜のほうとう風煮(白菜+まいたけを使ったレシピ)

白菜やまいたけを使った人気の主食レシピです。

つくり方

  1. 1

    白菜は2cm幅に切る。里いもは1cm幅の輪切りにする。
    にんじん、かぶはいちょう切りにする。
  2. 2

    まいたけは小房に分け、ねぎは斜め切りにする。
  3. 3

    油揚げは熱湯をかけて油抜きし、タテ半分に切って1cm幅の短冊切りにする。
  4. 4

    ほうとうを作る。Aを混ぜ合わせよくこねる。直径1cm弱の棒状にし、
    片栗粉で打ち粉をしたまな板にのせて指で薄くつぶし、5cm長さに切る。
  5. 5

    鍋に「いりこだし」、水を入れて煮立て、(4)のほうとうを加え、
    やわらかくなるまで4~5分煮る。
  6. 6

    みそ半量を溶き入れ、(1)の白菜・里いも・にんじん・かぶ、(3)の油揚げを
    加えてさらに3~4分煮る。
  7. 7

    (2)のまいたけを加え、残りのみそを溶き入れ、(2)のねぎを加えて
    ひと煮立ちさせる。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー211 kcal
  • ・塩分2.8 g
  • ・たんぱく質8.7 g
  • ・野菜摂取量※92 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

カテゴリからさがす