白菜のほうとう風煮

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー222 kcal
  • ・たんぱく質8.7 g
  • ・塩分2.8 g
  • ・野菜摂取量89 g

材料(4人分)

白菜   ( 他レシピ )
2枚
かぶ
1個
里いも
1個
にんじん
1/4本
まいたけ   ( 他レシピ )
1パック(100g)
ねぎ
1本
油揚げ
1枚
A強力粉・カップ4/5
90g
A薄力粉・カップ2/5
40g
A「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
Aぬるま湯・カップ2/5
80ml
片栗粉
適量
「ほんだし いりこだし」
小さじ1・1/2(4.5g)
5カップ
赤みそ
大さじ3

つくり方

  1. (1)白菜は2cm幅に切る。里いもは1cm幅の輪切りにする。
    にんじん、かぶはいちょう切りにする。
  2. (2)まいたけは小房に分け、ねぎは斜め切りにする。
  3. (3)油揚げは熱湯をかけて油抜きし、タテ半分に切って1cm幅の短冊切りにする。
  4. (4)ほうとうを作る。Aを混ぜ合わせよくこねる。直径1cm弱の棒状にし、
    片栗粉で打ち粉をしたまな板にのせて指で薄くつぶし、5cm長さに切る。
  5. (5)鍋に「いりこだし」、水を入れて煮立て、(4)のほうとうを加え、
    やわらかくなるまで4~5分煮る。
  6. (6)みそ半量を溶き入れ、(1)の白菜・里いも・にんじん・かぶ、(3)の油揚げを
    加えてさらに3~4分煮る。
  7. (7)(2)のまいたけを加え、残りのみそを溶き入れ、(2)のねぎを加えて
    ひと煮立ちさせる。
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