ほうれん草と黄菊のおひたし

プリント
クリップ
20

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー40 kcal
  • ・たんぱく質2.4 g
  • ・塩分1.4 g
  • ・野菜摂取量53 g

材料(2人分)

ほうれん草   ( 他レシピ )
1/2束(100g)
黄菊
1/4パック
えのきだけ   ( 他レシピ )
1/2袋
Aしょうゆ
小さじ1/3
Aみりん
小さじ1/2
Bしょうゆ
大さじ1
B酒
大さじ1/2
Bみりん
大さじ1/2
B「ほんだし」
少々

つくり方

  1. (1)ほうれん草は根をよく洗い、十文字に切り込みを入れて塩ゆでし、水にとり
    3cm長さに切る。黄菊は花びらをつんで酢入りの熱湯でゆで、水にとる。
  2. (2)えのきだけは根元を切って長さを半分に切り、ほぐす。
    耐熱皿に入れ、Aを加え、ラップをかけて電子レンジ(600W)に約30秒かける。
  3. (3)軽くしぼった(1)のほうれん草に混ぜ合わせておいたBの1/3量をふり混ぜてしぼり、
    ボウルに入れ、(1)の黄菊、(2)のえのきだけを加えて、残りのBと(2)の汁を
    加えてあえる。
クリップ

ほうれん草
関連するレシピ

(274件)全件を見る
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。「AJINOMOTO PARK」会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。