ほうれん草と黄菊のおひたし
つくり方
-
1
ほうれん草は根をよく洗い、十文字に切り込みを入れて塩ゆでし、水にとり
3cm長さに切る。黄菊は花びらをつんで酢入りの熱湯でゆで、水にとる。 -
2
えのきだけは根元を切って長さを半分に切り、ほぐす。
耐熱皿に入れ、Aを加え、ラップをかけて電子レンジ(600W)に約30秒かける。 -
3
軽くしぼった(1)のほうれん草に混ぜ合わせておいたBの1/3量をふり混ぜてしぼり、
ボウルに入れ、(1)の黄菊、(2)のえのきだけを加えて、残りのBと(2)の汁を
加えてあえる。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー42 kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質2.4 g
- ・野菜摂取量※53 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く