OPEN MENU

MENU

ほうれん草と黄菊のおひたし

ほうれん草と黄菊のおひたし(ほうれん草+えのきだけを使ったレシピ)

ほうれん草やえのきだけを使った人気の副菜レシピです。

20

ほうれん草やえのきだけを使った人気の副菜レシピです。

つくり方

  1. 1

    ほうれん草は根をよく洗い、十文字に切り込みを入れて塩ゆでし、水にとり
    3cm長さに切る。黄菊は花びらをつんで酢入りの熱湯でゆで、水にとる。
  2. 2

    えのきだけは根元を切って長さを半分に切り、ほぐす。
    耐熱皿に入れ、Aを加え、ラップをかけて電子レンジ(600W)に約30秒かける。
  3. 3

    軽くしぼった(1)のほうれん草に混ぜ合わせておいたBの1/3量をふり混ぜてしぼり、
    ボウルに入れ、(1)の黄菊、(2)のえのきだけを加えて、残りのBと(2)の汁を
    加えてあえる。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー42 kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質2.4 g
  • ・野菜摂取量※53 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

カテゴリからさがす

このレシピで使われている商品