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まぐろのたたき風

まぐろのたたき風(まぐろの赤身+みつばを使ったレシピ)
20 分

まぐろの赤身やみつばを使った人気の主菜レシピです。

材料(4人分)

まぐろの赤身・さく形のもの
200g
しょうゆ
小さじ1
「AJINOMOTO 濃口ごま油」
大さじ1
レタス
2枚(60g)
きゅうり
1/2本
みょうが
2個
わかめ
30g
みつば
1/2束
しょうゆ
大さじ2
大さじ1
砂糖
小さじ1
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1(5g)
「AJINOMOTO 濃口ごま油」
大さじ1
こしょう
少々
白髪ねぎ
1/2本分

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    まぐろにしょうゆをまぶす。フライパンにごま油を熱し、まぐろの表面に焼き色をつける。
  2. 2

    レタス・きゅうり・みょうがをせん切りにする。わかめは水に放し、サッと熱湯に通して、
    冷水にさらし、3cm長さに切る。みつばは3cm長さに切る。
  3. 3

    (2)のレタス・きゅうり・みょうが・みつばを混ぜ合わせ、器に盛る。
  4. 4

    (1)のまぐろは5mm幅に切り、(3)の野菜の上に並べ、白髪ねぎを天盛りし、
    食べる時に合わせたAをかける。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー148 kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質14.7 g
  • ・野菜摂取量※57 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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