まぐろのたたき風

材料(4人分)

レシピ提供:味の素KK
まぐろの赤身・さく形のもの
200g
しょうゆ
小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
大さじ1
レタス
2枚(60g)
きゅうり
1/2本
みょうが
2個
わかめ
30g
みつば
1/2束
しょうゆ
大さじ2
大さじ1
砂糖
小さじ1
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1(5g)
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
大さじ1
こしょう
少々
白髪ねぎ
1/2本分
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

つくり方

  1. 1

    まぐろにしょうゆをまぶす。フライパンにごま油を熱し、まぐろの表面に焼き色をつける。
  2. 2

    レタス・きゅうり・みょうがをせん切りにする。わかめは水に放し、サッと熱湯に通して、
    冷水にさらし、3cm長さに切る。みつばは3cm長さに切る。
  3. 3

    (2)のレタス・きゅうり・みょうが・みつばを混ぜ合わせ、器に盛る。
  4. 4

    (1)のまぐろは5mm幅に切り、(3)の野菜の上に並べ、白髪ねぎを天盛りし、
    食べる時に合わせたAをかける。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー139 kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質14.7 g
  • ・野菜摂取量57 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

おすすめコンテンツ

味の素KKがおすすめするコンテンツをご紹介

注目のレシピ特集

\ このレシピで使われている商品はこちら /

毎日の「おいしい」が
見つかる!

1週間の献立など、簡単でおいしい
料理のアイデアをお届け♪
献立に悩む毎日にサヨナラ!
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。AJINOMOTO PARK会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。