OPEN MENU

MENU

おからとツナ缶の煮もの

おからとツナ缶の煮もの(おから+ツナ缶を使ったレシピ)
25 分

おからやツナ缶を使った人気の副菜レシピです。

材料(4人分)

おから
100g
干ししいたけ
2枚
にんじん
1/2本
ねぎ・青い部分も使用
1本
ツナ缶
1缶(80g)
1個
「AJINOMOTO 濃口ごま油」
大さじ1
1・1/2カップ
「ほんだし」
小さじ2/3
砂糖
大さじ2
うす口しょうゆ
大さじ2
大さじ1
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    干ししいたけはもどし軸を切って細切りにし、にんじんは2cm長さの短冊切り
    ねぎは斜め切りにする。ツナ缶は油をきっておく。
  2. 2

    フライパンにごま油を熱し、(1)のしいたけ・にんじん・ねぎ、おからの順に炒め、
    Aを加えて煮立て、(1)のツナ缶を加えて5分煮、煮汁がほとんどなくなったら、
    溶き卵を加え混ぜる。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー175 kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質7.9 g
  • ・野菜摂取量※33 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

SHARE

関連するレシピ

「AJINOMOTO PARK」’S CHOICES

おすすめのレシピ特集

こちらもおすすめ

カテゴリからさがす

最近チェックしたページ

保存したページ

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。

このレシピで使われている商品

会員登録でもっと便利に

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。