みたらしだんご

みたらしだんご(上新粉+白玉粉を使ったレシピ)

上新粉や白玉粉を使った人気のデザート・菓子レシピです。

材料(4人分)

レシピ提供:味の素KK
上新粉
100g
白玉粉
200g
1・1/2カップ
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ1
大さじ5
片栗粉
小さじ2
大さじ1・1/3
「パルスイート カロリーゼロ」
小さじ2(6g)

つくり方

  1. 1

    ボウルにAを入れてよく混ぜ、ひと口大のだんごに丸め、ゆでる。
  2. 2

    鍋にBを煮立て、Cを加えてとろみをつけ、粗熱を取り、
    「パルスイート」を加えて混ぜ、みたらしあんを作る。
  3. 3

    (1)のだんごを串に刺し、(2)のみたらしあんをたっぷりからめる。
  4. *だんご生地の固さ(耳たぶぐらいよりやや固め)をみながら水加減をする。



栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー297 kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質5.4 g
  • ・野菜摂取量0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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