いわしのだんご汁

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 133 kcal
  • ・たんぱく質 10.4 g
  • ・塩分 2.6 g
  • ・野菜摂取量 83 g

材料(4人分)

いわし
4尾
Aねぎ・みじん切り
大さじ4
Aしょうが汁
小さじ1/2
A片栗粉
小さじ2
大根   ( 他レシピ )
8cm(200g)
にんじん
1/2本
ねぎ
1本
木綿豆腐   ( 他レシピ )
1/2丁
B水
2カップ
B「ほんだし」
小さじ1
みそ
大さじ4

つくり方

  1. (1)いわしは三枚におろして皮をむきフードプロセッサーにかけるか、すり鉢ですりつぶす。
    Aを入れ、よく混ぜる。
  2. (2)大根は5mm幅のいちょう切りにし、にんじんは5mm幅の半月切りにする。
    ねぎはブツ切りにする。
  3. (3)鍋にB、(2)の野菜を入れて、やわらかくなるまで煮る。
  4. (4)豆腐を食べやすい大きさに切り、(3)に加える。
  5. (5)(1)のいわしのすり身をスプーンですくいながら(4)に入れる。
    いわしに火が通ったら、みそを溶き入れ、ひと煮立ちさせる。
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