いわしのだんご汁

材料(4人分)

レシピ提供:味の素KK
いわし
4尾
ねぎ・みじん切り
大さじ4
しょうが汁
小さじ1/2
片栗粉
小さじ2
大根
8cm(200g)
にんじん
1/2本
ねぎ
1本
木綿豆腐
1/2丁
2カップ
「ほんだし」
小さじ1
みそ
大さじ4

つくり方

  1. 1

    いわしは三枚におろして皮をむきフードプロセッサーにかけるか、すり鉢ですりつぶす。
    Aを入れ、よく混ぜる。
  2. 2

    大根は5mm幅のいちょう切りにし、にんじんは5mm幅の半月切りにする。
    ねぎはブツ切りにする。
  3. 3

    鍋にB、(2)の野菜を入れて、やわらかくなるまで煮る。
  4. 4

    豆腐を食べやすい大きさに切り、(3)に加える。
  5. 5

    (1)のいわしのすり身をスプーンですくいながら(4)に入れる。
    いわしに火が通ったら、みそを溶き入れ、ひと煮立ちさせる。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー132 kcal
  • ・塩分2.6 g
  • ・たんぱく質10.4 g
  • ・野菜摂取量83 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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