ごまだんご

ごまだんご(白玉粉+こしあんを使ったレシピ)

白玉粉やこしあんを使った人気のデザート・菓子レシピです。

材料(4人分)

レシピ提供:味の素KK
白玉粉
200g
1カップ
こしあん・市販品
200g
いり黒ごま
適量
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」・揚げ油用
適量

つくり方

  1. 1

    白玉粉は分量の水でこねる。水気が足りない場合は少しずつ足し、耳たぶくらいのかたさに
    練り、直径約2cmの大きさに丸め、こしあんは直径約1cmの大きさに丸める。
  2. 2

    (1)の白玉粉を円盤状にのばし、(1)のあんを包み、黒ごまをまぶす。
  3. 3

    170℃の油で、(2)を浮き上がるまで揚げる。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー493 kcal
  • ・塩分0 g
  • ・たんぱく質11.9 g
  • ・野菜摂取量0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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