さつまいもとパイナップルの茶巾しぼり

さつまいもとパイナップルの茶巾しぼり(さつまいも+パイナップル缶を使ったレシピ)

さつまいもやパイナップル缶を使った人気のデザート・菓子レシピです。

つくり方

  1. 1

    さつまいもは、3cm位の輪切りにし、皮を厚めにむいて水に放し、アクを抜く。
  2. 2

    鍋に(1)のさつまいも・水・くちなし(分量外)を加え、やわらかくなったら、
    くちなしのみを取り出す。熱いうちに裏ごしする。
  3. 3

    (2)にパイナップル缶の汁カップ1/2(分量外)・「パルスイート」を加え、
    ポッテリするまで練り、パイナップルを加え、手早く混ぜ合わせる。
  4. 4

    (3)を冷まして8等分する。かたくしぼったぬれふきんで(3)を包んでしぼり、
    形をととのえる。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー91 kcal
  • ・塩分0.1 g
  • ・たんぱく質0.6 g
  • ・野菜摂取量0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

おすすめコンテンツ

味の素KKがおすすめするコンテンツをご紹介

注目のレシピ特集

\ このレシピで使われている商品はこちら /

毎日の「おいしい」が
見つかる!

1週間の献立など、簡単でおいしい
料理のアイデアをお届け♪
献立に悩む毎日にサヨナラ!
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。AJINOMOTO PARK会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。