OPEN MENU

MENU

しいたけとかまぼこのお吸いもの

しいたけとかまぼこのお吸いもの(しいたけ+かまぼこを使ったレシピ)
15 分

しいたけやかまぼこを使った人気の汁物レシピです。

材料(4人分)

しいたけ
4枚
かまぼこ
4切れ
4カップ
「ほんだし かつおとこんぶのあわせだし」
小さじ1・1/3(4g)
しょうゆ
小さじ1/2
みつば
少々

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    しいたけはかさに十文字の飾り切りをする。
  2. 2

    鍋に水、「かつおとこんぶのあわせだし」を入れてひと煮立ちせ、
    しょうゆを加えて味を調える。
  3. 3

    (1)のしいたけ、かまぼこを加えてサッと火を通し、
    椀に盛り、ザク切りにしたみつばをのせる。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー13 kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質1.6 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

SHARE

関連するレシピ

「AJINOMOTO PARK」’S CHOICES

おすすめのレシピ特集

こちらもおすすめ

カテゴリからさがす

最近チェックしたページ

保存したページ

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。

このレシピで使われている商品

「ほんだし かつおとこんぶのあわせだし」