冷やし中華そば 和風ソース

冷やし中華そば 和風ソース(中華生めん+チャーシューを使ったレシピ)

中華生めんやチャーシューを使った人気の主食レシピです。

材料(4人分)

レシピ提供:味の素KK
中華生めん
2玉
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
適量
チャーシュー
50g
メンマ・味つけ
50g
ねぎ
1/4本
しょうゆ
1/4カップ
1/2カップ
みりん
大さじ3
「ほんだし」
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
大さじ1

つくり方

  1. 1

    チャーシュー、ねぎはせん切りにする。
  2. 2

    鍋にAを入れて、ひと煮立ちさせ、冷やしてからごま油大さじ1を加え、
    和風ソースを作る。
  3. 3

    鍋にたっぷりの湯を沸かし、中華めんをほぐしながら入れてゆでる。水にとって洗い、
    よく水気をきってごま油適量をまぶしておく。
  4. 4

    器に(3)の中華めんを盛り、(1)のチャーシュー・ねぎ、メンマをのせ、
    (2)の和風ソースをかける。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー264 kcal
  • ・塩分2.5 g
  • ・たんぱく質8.8 g
  • ・野菜摂取量19 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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