かきぞうすい

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調理時間30

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 216 kcal
  • ・たんぱく質 6.4 g
  • ・塩分 1.5 g
  • ・野菜摂取量 14 g

材料(4人分)

冷やご飯
400g
かき(むき身)
200g
にんじん
1/4本
A水
4カップ
A「ほんだし こんぶだし」
小さじ1・1/2(4.5g)
大さじ2
しょうゆ
小さじ2
ねぎの小口切り
適量
ゆずの皮・せん切り
少々

つくり方

  1. 1

    ご飯はザルに入れて洗ってぬめりを取る。かきは塩水でふり洗いをして、真水で洗う。
    にんじんは短冊切りにする。
  2. 2

    鍋にAを入れてひと煮立ちさせ、(1)のにんじんを入れて煮る。
    酒、(1)のかきを加え、しょうゆで味を調える。
  3. 3

    (1)のご飯を加え、サッと煮立て、ねぎ、ゆずを散らす。
レシピ提供:味の素㈱
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