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かきぞうすい

かきぞうすい(冷やご飯+かき(むき身)を使ったレシピ)
30 分

冷やご飯やかき(むき身)を使った人気の主食レシピです。

材料(4人分)

冷やご飯
400g
かき(むき身)
200g
にんじん
1/4本
4カップ
「ほんだし こんぶだし」
小さじ1・1/2(4.5g)
大さじ2
しょうゆ
小さじ2
ねぎの小口切り
適量
ゆずの皮・せん切り
少々

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    ご飯はザルに入れて洗ってぬめりを取る。かきは塩水でふり洗いをして、真水で洗う。
    にんじんは短冊切りにする。
  2. 2

    鍋にAを入れてひと煮立ちさせ、(1)のにんじんを入れて煮る。
    酒、(1)のかきを加え、しょうゆで味を調える。
  3. 3

    (1)のご飯を加え、サッと煮立て、ねぎ、ゆずを散らす。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー203 kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質6.5 g
  • ・野菜摂取量※14 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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