かきぞうすい

プリント
クリップ
30

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー216 kcal
  • ・たんぱく質6.4 g
  • ・塩分1.5 g
  • ・野菜摂取量14 g

材料(4人分)

冷やご飯   ( 他レシピ )
400g
かき(むき身)   ( 他レシピ )
200g
にんじん
1/4本
A水
4カップ
A「ほんだし こんぶだし」
小さじ1・1/2(4.5g)
大さじ2
しょうゆ
小さじ2
ねぎの小口切り
適量
ゆずの皮・せん切り
少々

つくり方

  1. (1)ご飯はザルに入れて洗ってぬめりを取る。かきは塩水でふり洗いをして、真水で洗う。
    にんじんは短冊切りにする。
  2. (2)鍋にAを入れてひと煮立ちさせ、(1)のにんじんを入れて煮る。
    酒、(1)のかきを加え、しょうゆで味を調える。
  3. (3)(1)のご飯を加え、サッと煮立て、ねぎ、ゆずを散らす。
クリップ

冷やご飯
関連するレシピ

(12件)全件を見る
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。「AJINOMOTO PARK」会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。