さんまの常備菜

プリント
調理時間 30

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 395 kcal
  • ・たんぱく質 20.5 g
  • ・塩分 3.2 g
  • ・野菜摂取量 10 g

材料 (4人分)

さんま
4尾
A水
1/2カップ
A酒
2/3カップ
Aしょうゆ
1/4カップ
A酢
大さじ3
Aみりん
大さじ1
A「ほんだし いりこだし」
小さじ1・1/3(4g)
A粉ざんしょう
大さじ1
Aしょうが・せん切り
20g
A梅干し
2個

つくり方

  1. 1

    さんまは頭と尾を落とし、腹ワタを取って4つに切る。
  2. 2

    鍋に(1)のさんまを並べ、Aを加え、強火で煮立て、落としぶたをして
    さらに弱火でゆっくり煮る。煮汁がほとんどなくなるまで、照りよく煮る。
レシピ提供:味の素㈱
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