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さんまの常備菜

材料(4人分)

レシピ提供:味の素KK
さんま
4尾
1/2カップ
2/3カップ
しょうゆ
1/4カップ
大さじ3
みりん
大さじ1
「ほんだし いりこだし」
小さじ1・1/3(4g)
粉ざんしょう
大さじ1
しょうが・せん切り
20g
梅干し
2個

つくり方

  1. 1

    さんまは頭と尾を落とし、腹ワタを取って4つに切る。
  2. 2

    鍋に(1)のさんまを並べ、Aを加え、強火で煮立て、落としぶたをして
    さらに弱火でゆっくり煮る。煮汁がほとんどなくなるまで、照りよく煮る。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー395 kcal
  • ・塩分3.2 g
  • ・たんぱく質20.5 g
  • ・野菜摂取量10 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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