タイしゃぶ風鍋

タイしゃぶ風鍋(白菜+パプリカ(赤)を使ったレシピ)

白菜やパプリカ(赤)を使った人気の主菜レシピです。

材料(4人分)

レシピ提供:味の素KK
白菜
4枚
にら
1束
ねぎ
1本
つみれ・すり身・市販品
4個
パプリカ(赤)
2個
春雨・乾
20g
ナンプラー
小さじ2
しょうゆ
小さじ2
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ4(20g)
「味の素」
少々
1カップ
ねぎ・みじん切り
大さじ3
しょうが・みじん切り
大さじ1
にんにく・みじん切り
小さじ1
練りごま
大さじ6
「味の素」
少々
「パルスイート カロリーゼロ」
大さじ1/2(4.5g)
しょうゆ
大さじ1
大さじ5
「丸鶏がらスープ」
大さじ2
6カップ
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

つくり方

  1. 1

    白菜はひと口大に切り、にらは5cm長さ、ねぎは斜め切り、
    パプリカ(赤)は6~8つに切る。春雨はもどしてひと口大に切る。
  2. 2

    A、Bをそれぞれ合わせ、たれを作る。
  3. 3

    鍋にCをひと煮立ちさせ、(1)の野菜、つみれ(えびだんご、いかだんごなど)を
    入れて煮ながら、(2)のたれをつけていただく。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー176 kcal
  • ・塩分3.6 g
  • ・たんぱく質8.4 g
  • ・野菜摂取量189 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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