材料(4人分)
- 白菜
- 4枚
- にら
- 1束
- ねぎ
- 1本
- つみれ・すり身・市販品
- 4個
- パプリカ(赤)
- 2個
- 春雨・乾
- 20g
- ナンプラー
- 小さじ2
- しょうゆ
- 小さじ2
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 小さじ4(20g)
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
- 水
- 1カップ
- ねぎ・みじん切り
- 大さじ3
- しょうが・みじん切り
- 大さじ1
- にんにく・みじん切り
- 小さじ1
- 練りごま
- 大さじ6
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
- 「パルスイート カロリーゼロ」
- 大さじ1/2(4.5g)
- しょうゆ
- 大さじ1
- 水
- 大さじ5
- 「丸鶏がらスープ」
- 大さじ2
- 水
- 6カップ
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
白菜はひと口大に切り、にらは5cm長さに切る。ねぎは斜め切りにし、パプリカ(赤)は6~8つに切る。春雨はもどしてひと口大に切る。 -
2
A、Bをそれぞれ合わせ、たれを作る。 -
3
鍋にCをひと煮立ちさせ、(1)の野菜、つみれ(えびだんご、いかだんごなど)を入れて煮ながら、(2)のたれをつけていただく。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー176 kcal
- ・塩分3.2 g
- ・たんぱく質8.1 g
- ・野菜摂取量※189 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く