OPEN MENU

MENU

わかめのお吸いもの

材料(4人分)

わかめ
30g
手まり麩
4個
「ほんだし かつおとこんぶのあわせだし」
小さじ1・1/3(4g)
3カップ
「瀬戸のほんじお」
小さじ2/3
うす口しょうゆ
小さじ1
木の芽
4枚

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    わかめは、水につけてもどし、ひと口大に切る。麸ももどす。
  2. 2

    鍋に「かつおとこんぶのあわせだし」、Aを入れてひと煮立ちさせ、
    (1)のわかめ・麩を加えてサッと火を通す。
  3. 3

    椀に(2)を盛って、木の芽をあしらう。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー53 kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質4.3 g
  • ・野菜摂取量※1 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

SHARE

関連するレシピ

「AJINOMOTO PARK」’S CHOICES

おすすめのレシピ特集

こちらもおすすめ

カテゴリからさがす

最近チェックしたページ

保存したページ

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。

このレシピで使われている商品