わかめのお吸いもの

プリント
クリップ
15

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 53 kcal
  • ・たんぱく質 4.3 g
  • ・塩分 1.5 g
  • ・野菜摂取量 1 g

材料(4人分)

わかめ   ( 他レシピ )
30g
手まり麩   ( 他レシピ )
4個
「ほんだし かつおとこんぶのあわせだし」
小さじ1・1/3(4g)
A水
3カップ
A「瀬戸のほんじお」
小さじ2/3
Aうす口しょうゆ
小さじ1
木の芽
4枚

つくり方

  1. (1)わかめは、水につけてもどし、ひと口大に切る。麸ももどす。
  2. (2)鍋に「かつおとこんぶのあわせだし」、Aを入れてひと煮立ちさせ、
    (1)のわかめ・麩を加えてサッと火を通す。
  3. (3)椀に(2)を盛って、木の芽をあしらう。
クリップ

わかめ
関連するレシピ

(155件)全件を見る

この商品が使われているよ

「ほんだし かつおとこんぶのあわせだし」

「ほんだし かつおとこんぶのあわせだし」

商品情報を見る
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。「AJINOMOTO PARK」会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。