厚揚げと鶏肉のカレー煮

厚揚げと鶏肉のカレー煮(厚揚げ+鶏もも肉を使ったレシピ)

厚揚げや鶏もも肉を使った人気の主菜レシピです。

材料(4人分)

レシピ提供:味の素KK
厚揚げ
2枚
鶏もも肉
1枚(300g)
絹さや
40g
砂糖
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
カレー粉
小さじ2
「ほんだし」
小さじ1
2カップ
片栗粉
小さじ2
大さじ2
ねぎ・小口切り
適量

つくり方

  1. 1

    厚揚げは熱湯でサッとゆで、タテ半分に切って1cm幅に切る。
    鶏肉はひと口大のそぎ切りにし、塩少々をふる。
  2. 2

    絹さやは塩を入れた熱湯でゆで、冷水にとる。
  3. 3

    鍋にAを煮立て、(1)の厚揚げ・鶏肉を入れて中火で10分煮、
    Bの水溶き片栗粉でとろみをつける。
  4. 4

    器に(3)の厚揚げ・鶏肉を盛り、(2)の絹さやを添え、ねぎを天盛りにする。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー289 kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質20.7 g
  • ・野菜摂取量11 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

おすすめコンテンツ

味の素KKがおすすめするコンテンツをご紹介

注目のレシピ特集

\ このレシピで使われている商品はこちら /

毎日の「おいしい」が見つかる!

1週間の献立など、簡単でおいしい
料理のアイデアをお届け♪
献立に悩む毎日にサヨナラ!
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。AJINOMOTO PARK会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。