麻婆豆腐

材料(4人分)

レシピ提供:味の素KK
豚ひき肉
150g
木綿豆腐・小
2丁
ねぎ
1本
「Cook Do」甜麺醤
小さじ3(15g)
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ2(10g)
1・1/2カップ
「丸鶏がらスープ」
小さじ2
しょうゆ
少々
少々
大さじ1
片栗粉
小さじ2
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」
大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
大さじ1
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

つくり方

  1. 1

    豆腐はさいの目に切ってゆでる。ねぎはみじん切りにする。
  2. 2

    フライパンに油、ごま油を熱し、ひき肉を炒め、Aで調味してBを加える。
  3. 3

    煮立ったらC、(1)のねぎの半量、(1)の豆腐を加え、7~8分煮る。
  4. 4

    残りの(1)のねぎを散らし、Dの水溶き片栗粉でとろみをつける。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー285 kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質17.3 g
  • ・野菜摂取量15 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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