OPEN MENU

MENU

小松菜とさつま揚げの煮びたし

材料(4人分)

小松菜・または冷凍
2/3束(260g)
さつま揚げ
6枚
いり白ごま
少々
「ほんだし」
小さじ1
大さじ2
みりん
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
1・1/2カップ

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    小松菜は根を切って根元に1本、太いものには十字に切り込みを入れて上までさき、3~4
    cm長さのザク切りにする。さつま揚げはひと口大にそぎ切りにする。
  2. 2

    鍋にAを煮立て、小松菜・さつま揚げを加えて3~4分煮る。器に汁ごと盛り、ごまを散ら
    す。
  3. *アクの少ない小松菜は下ゆでせずにそのまま煮る。
  4. *小松菜の代わりに、大根の葉・チンゲン菜でもよい。
  5. *さつま揚げの代わりに、油揚げ・厚揚げでもよい。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー146 kcal
  • ・塩分2.3 g
  • ・たんぱく質11.7 g
  • ・野菜摂取量※42 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

SHARE

関連するレシピ

「AJINOMOTO PARK」’S CHOICES

おすすめのレシピ特集

こちらもおすすめ

カテゴリからさがす

最近チェックしたページ

保存したページ

会員登録でもっと便利に

会員登録後、「AJINOMOTO PARK」CLUB に訪問いただくと、毎日がちょっと楽しくなる情報や会員限定キャンペーンなどをお届け!

ほかにも

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。

このレシピで使われている商品