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つみれ鍋

つみれ鍋(いわしのすり身+白菜を使ったレシピ)

いわしのすり身や白菜を使った人気の主菜レシピです。

つくり方

  1. 1

    れんこんは粗い粒状に刻み、Aと混ぜ合わせ、つみれをを作る。
  2. 2

    白菜は芯と葉に分けて4~5cm長さ×2cm幅に切る。にんじんは削るように長めのそぎ
    切りにし、しめじは小房に分ける。
  3. 3

    生揚げは熱湯を回しかけ、食べやすい大きさに切る。
  4. 4

    鍋にBを煮立て、つみれをスプーンですくって入れ、野菜・生揚げは適宜に加えて煮、すだ
    ちをしぼっていただく。
  5. いわしのすり身の代わりに、えび・白身魚などでもよい。
  6. 生揚げの代わりに、焼き豆腐でもよい。
  7. 野菜は、キャベツ・青菜・ねぎなどを加えてもよい。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー366 kcal
  • ・塩分2.5 g
  • ・たんぱく質31 g
  • ・野菜摂取量※159 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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