つみれ鍋

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(時間外を除く)

  • 野菜たっぷり
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー387 kcal
  • ・たんぱく質31 g
  • ・塩分2.5 g
  • ・野菜摂取量159 g

材料(4人分)

れんこん・正味
100g
Aいわしのすり身   ( 他レシピ )
400g
Aしょうが・みじん切り
大さじ1・1/3
A小麦粉
大さじ6
Aみそ
小さじ2
白菜   ( 他レシピ )
4枚
にんじん
1本
しめじ
1パック
厚揚げ
2枚
B酒
大さじ2
Bしょうゆ
大さじ2
B「ほんだし」
小さじ2
B熱湯
6カップ
すだち
適量

つくり方

  1. (1)れんこんは粗い粒状に刻み、Aと混ぜ合わせ、つみれをを作る。
  2. (2)白菜は芯と葉に分けて4~5cm長さ×2cm幅に切る。にんじんは削るように長めのそぎ
    切りにし、しめじは小房に分ける。
  3. (3)生揚げは熱湯を回しかけ、食べやすい大きさに切る。
  4. (4)鍋にBを煮立て、つみれをスプーンですくって入れ、野菜・生揚げは適宜に加えて煮、すだ
    ちをしぼっていただく。
  5. *いわしのすり身の代わりに、えび・白身魚などでもよい。
  6. *生揚げの代わりに、焼き豆腐でもよい。
  7. *野菜は、キャベツ・青菜・ねぎなどを加えてもよい。
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Aいわしのすり身
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