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つみれ鍋

材料(4人分)

れんこん
3/4節(正味100g)
いわしのすり身
400g
しょうが・みじん切り
大さじ1・1/3
薄力粉
大さじ6
みそ
小さじ2
白菜
4枚
にんじん
1本
しめじ
1パック
厚揚げ
2枚
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
「ほんだし」
小さじ2
熱湯
6カップ
すだち
適量

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    れんこんは粗い粒状に刻み、Aと混ぜ合わせ、つみれをを作る。
  2. 2

    白菜は芯と葉に分けて4~5cm長さ×2cm幅に切る。にんじんは削るように長めのそぎ
    切りにし、しめじは小房に分ける。
  3. 3

    生揚げは熱湯を回しかけ、食べやすい大きさに切る。
  4. 4

    鍋にBを煮立て、つみれをスプーンですくって入れ、野菜・生揚げは適宜に加えて煮、すだ
    ちをしぼっていただく。
  5. *いわしのすり身の代わりに、えび・白身魚などでもよい。
  6. *生揚げの代わりに、焼き豆腐でもよい。
  7. *野菜は、キャベツ・青菜・ねぎなどを加えてもよい。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー366 kcal
  • ・塩分2.5 g
  • ・たんぱく質31 g
  • ・野菜摂取量※159 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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