つくり方
-
1
れんこんは粗い粒状に刻み、Aと混ぜ合わせ、つみれをを作る。 -
2
白菜は芯と葉に分けて4~5cm長さ×2cm幅に切る。にんじんは削るように長めのそぎ
切りにし、しめじは小房に分ける。 -
3
生揚げは熱湯を回しかけ、食べやすい大きさに切る。 -
4
鍋にBを煮立て、つみれをスプーンですくって入れ、野菜・生揚げは適宜に加えて煮、すだ
ちをしぼっていただく。 -
*いわしのすり身の代わりに、えび・白身魚などでもよい。
-
*生揚げの代わりに、焼き豆腐でもよい。
-
*野菜は、キャベツ・青菜・ねぎなどを加えてもよい。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー366 kcal
- ・塩分2.5 g
- ・たんぱく質31 g
- ・野菜摂取量※159 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く