さばの焼き南蛮

材料(4人分)

レシピ提供:味の素KK
さば・正味
1尾(310g)
「瀬戸のほんじお」焼き塩
少々
こしょう
少々
小麦粉
少々
れんこん
1節
ピーマン
6個(210g)
赤唐がらし
4本
しょうゆ
大さじ6
大さじ6
大さじ6
みりん
大さじ3
「瀬戸のほんじお」
少々
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」
大さじ2

つくり方

  1. 1

    さばはひと口大のそぎ切りにし、塩、こしょうしをふり、小麦粉をまぶす。
  2. 2

    れんこんは1cm幅の半月切りにし、ピーマンはタテ半分に切って斜め切りにする。
  3. 3

    赤唐がらしは種を取って半分に切り、Aと合わせる。
  4. 4

    フライパンに油大さじ1 1/3を熱し、れんこんは裏返しながら透明になるまで焼き、
    ピーマンは軽く押さえ表面に焼き色をつけ、取り出す。
  5. 5

    (4)に油大さじ2/3を足し、さばを焼き、(3)を加え、れんこん・ピーマンを戻し
    サッと煮、汁ごと器に盛る。
  6. *さばの代わりに、さわらでもよい
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー331 kcal
  • ・塩分3.3 g
  • ・たんぱく質18.9 g
  • ・野菜摂取量89 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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