さばの焼き南蛮

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 331 kcal
  • ・たんぱく質 18.9 g
  • ・塩分 3.3 g
  • ・野菜摂取量 89 g

材料(4人分)

さば・正味   ( 他レシピ )
1尾(310g)
「瀬戸のほんじお」焼き塩
少々
こしょう
少々
小麦粉
少々
れんこん   ( 他レシピ )
1節
ピーマン
6個(210g)
赤唐がらし
4本
Aしょうゆ
大さじ6
A酢
大さじ6
A水
大さじ6
Aみりん
大さじ3
A「瀬戸のほんじお」
少々
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」
大さじ2

つくり方

  1. (1)さばはひと口大のそぎ切りにし、塩、こしょうしをふり、小麦粉をまぶす。
  2. (2)れんこんは1cm幅の半月切りにし、ピーマンはタテ半分に切って斜め切りにする。
  3. (3)赤唐がらしは種を取って半分に切り、Aと合わせる。
  4. (4)フライパンに油大さじ1 1/3を熱し、れんこんは裏返しながら透明になるまで焼き、
    ピーマンは軽く押さえ表面に焼き色をつけ、取り出す。
  5. (5)(4)に油大さじ2/3を足し、さばを焼き、(3)を加え、れんこん・ピーマンを戻し
    サッと煮、汁ごと器に盛る。
  6. *さばの代わりに、さわらでもよい
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