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せん切り野菜のみそ汁

せん切り野菜のみそ汁(大根+にんじんを使ったレシピ)
15 分

大根やにんじんを使った人気の汁物レシピです。

材料(4人分)

大根
4cm(100g)
にんじん
6cm
油揚げ・細切り・市販品
10g
3カップ
「ほんだし」
小さじ1・1/3
みそ
大さじ2・2/3
酒粕
小さじ2
七味唐がらし
少々

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    大根、にんじんはせん切りにする。
  2. 2

    鍋に(1)の大根・にんじん、水、「ほんだし」半量を強火で煮立て、
    煮立ったら火を弱めてやわらかくなるまで煮て油揚げを加える。
  3. 3

    Aを煮汁で溶きのばし、「ほんだし」半量とともに(2)の鍋に加え、ひと煮立ちさせる。
  4. 4

    椀に盛り、七味唐がらしをふる。
  5. *大根の代わりに、白菜でも美味しくお作りいただけます。
  6. *酒粕は冷凍保存しておくと便利です。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー47 kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質2.9 g
  • ・野菜摂取量※35 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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