豚ひれ肉と焼きねぎのごまみそ煮

プリント
クリップ
30

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー279 kcal
  • ・たんぱく質31.2 g
  • ・塩分2 g
  • ・野菜摂取量30 g

材料(4人分)

豚ヒレ肉   ( 他レシピ )
500g
ねぎ
2本
糸こんにゃく   ( 他レシピ )
200g
「ほんだし」
小さじ2/3
A水
3カップ
A酒
大さじ3
Aみりん
大さじ3
Bみそ
大さじ3
Bすり白ごま
大さじ3

つくり方

  1. (1)豚肉はひと口大(20等分)に切り、ねぎは3~4cm長さのブツ切りにし、
    糸こんにゃくは食べやすい長さに切る。
  2. (2)ねぎは両面をこんがりと焼く。
  3. (3)鍋に「ほんだし」、Aを煮立て(1)の豚肉・糸こんにゃくを入れて中火にし、
    落としぶたをして煮る。
  4. (4)Bを加えてさらに落としぶたをして煮立て、(2)のねぎを加えてサッと煮る。
  5. *豚ヒレ肉の代わりに鶏むね肉でもよい。
  6. *ねぎの代わりにわけぎでもよい。その場合は焼かない。
クリップ

豚ヒレ肉
関連するレシピ

(20件)全件を見る
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。「AJINOMOTO PARK」会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。