豚ひれ肉と焼きねぎのごまみそ煮

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調理時間 30

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 279 kcal
  • ・たんぱく質 31.2 g
  • ・塩分 2 g
  • ・野菜摂取量 30 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

材料 (4人分)

豚ヒレ肉
500g
ねぎ
2本
糸こんにゃく
200g
「ほんだし」
小さじ2/3
A水
3カップ
A酒
大さじ3
Aみりん
大さじ3
Bみそ
大さじ3
Bすり白ごま
大さじ3

つくり方

  1. 1

    豚肉はひと口大(20等分)に切り、ねぎは3~4cm長さのブツ切りにし、
    糸こんにゃくは食べやすい長さに切る。
  2. 2

    ねぎは両面をこんがりと焼く。
  3. 3

    鍋に「ほんだし」、Aを煮立て(1)の豚肉・糸こんにゃくを入れて中火にし、
    落としぶたをして煮る。
  4. 4

    Bを加えてさらに落としぶたをして煮立て、(2)のねぎを加えてサッと煮る。
  5. *豚ヒレ肉の代わりに鶏むね肉でもよい。
  6. *ねぎの代わりにわけぎでもよい。その場合は焼かない。
レシピ提供:味の素㈱
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