OPEN MENU

MENU

あさりとねぎの中国風スープ

材料(4人分)

あさり
400g
ねぎ
12cm
3カップ
大さじ2
「丸鶏がらスープ」
小さじ2
「瀬戸のほんじお」
小さじ2/3
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
少々

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    ねぎは粗みじん切りにする。
  2. 2

    鍋にAを煮立て、あさりを入れる。アクを取り、あさりの口が開いたら、(1)のねぎを加えてごま油をたらす。
  3. *あさりの代わりにはまぐり・たらなど白身魚でもおいしくお作りいただけます。
  4. *お好みでしょうが汁を加えるのもおすすめです。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー23 kcal
  • ・塩分2.2 g
  • ・たんぱく質2.7 g
  • ・野菜摂取量※6 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連するレシピ

こちらもおすすめ

カテゴリからさがす

最近チェックしたページ

保存したページ

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。

このレシピで使われている商品