あさりとねぎの中国風スープ

プリント
クリップ
10

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 25 kcal
  • ・たんぱく質 2.7 g
  • ・塩分 2.2 g
  • ・野菜摂取量 6 g

材料(4人分)

あさり   ( 他レシピ )
400g
ねぎ   ( 他レシピ )
12cm
A湯
3カップ
A酒
大さじ2
A「丸鶏がらスープ」
小さじ2
A「瀬戸のほんじお」
小さじ2/3
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
少々

つくり方

  1. (1)ねぎは粗みじん切りにする。
  2. (2)鍋にAを煮立て、あさりを入れる。アクを取り、あさりの口が開いたら、
    ねぎを加えてごま油をたらす。
  3. *あさりの代わりにはまぐり・たらなど白身魚でもよい。
  4. *好みでしょうが汁を落としてもおいしい。
クリップ

あさり
関連するレシピ

(146件)全件を見る
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。「AJINOMOTO PARK」会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。