あさりとねぎの中国風スープ

材料(4人分)

レシピ提供:味の素KK
あさり
400g
ねぎ
12cm
3カップ
大さじ2
「丸鶏がらスープ」
小さじ2
「瀬戸のほんじお」
小さじ2/3
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
少々

つくり方

  1. 1

    ねぎは粗みじん切りにする。
  2. 2

    鍋にAを煮立て、あさりを入れる。アクを取り、あさりの口が開いたら、
    ねぎを加えてごま油をたらす。
  3. *あさりの代わりにはまぐり・たらなど白身魚でもよい。
  4. *好みでしょうが汁を落としてもおいしい。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー25 kcal
  • ・塩分2.2 g
  • ・たんぱく質2.7 g
  • ・野菜摂取量6 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

おすすめコンテンツ

味の素KKがおすすめするコンテンツをご紹介

注目のレシピ特集

\ このレシピで使われている商品はこちら /

毎日の「おいしい」が
見つかる!

1週間の献立など、簡単でおいしい
料理のアイデアをお届け♪
献立に悩む毎日にサヨナラ!
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。AJINOMOTO PARK会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。