シフォンケーキ(プレーン)

プリント
調理時間 120

  • おもてなし
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 170 kcal
  • ・たんぱく質 3.6 g
  • ・塩分 0.2 g
  • ・野菜摂取量 0 g

材料(8人分)

卵黄
3個
グラニュー糖
80g
75ml
「AJINOMOTOべに花油」
60ml
バニラエッセンス
小さじ1/3
A小麦粉
90g
Aベーキングパウダー
小さじ1
B卵白
4個

つくり方

  1. 1

    ボウルに卵黄、グラニュー糖1/2量を加え、もったりするまで泡立て、水を加えて混ぜ、
    油を少しずつ加えて、バニラエッセンスを加える。
  2. 2

    (1)にAを一度にふり入れ粉っぽさがなくなるまで、ゴムベラでしっかりと混ぜる。 
  3. 3

    別のボウルにBを入れ少し泡立ててグラニュー糖の1/3を加える。残りのグラニュー糖を
    2回に分けて加え、ツノが立つまで泡立てる。
  4. 4

    (3)のメレンゲの1/3量を(2)に加え、泡立て器で混ぜ、ゴムベラにかえて残り(4
    )のメレンゲを加え、メレンゲの固まりがないように混ぜる。
  5. 5

    (4)の生地を高い位置から型(16cmシフォン型)に流し入れ(型に油は塗らない事)
    、180℃のオーブンで50分焼き、焼き上がったら型を逆さにして完全に冷ます。
  6. 6

    (5)にパレットナイフで1回ごと差し入れては抜いてを一周し、中心も同様に型からはず
    し、底もパレットナイフではずす。
レシピ提供:味の素㈱
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