おまんじゅう

プリント
調理時間 120

(時間外を除く)

栄養情報 (1個分)
  • ・エネルギー 187 kcal
  • ・たんぱく質 4.6 g
  • ・塩分 0.1 g
  • ・野菜摂取量 0 g

材料 (12個分)

大和いも・正味
100g
砂糖
260g
上新粉
120g
あずき(乾)
200g
適量
「瀬戸のほんじお」
少々
卵白
適量
A食紅
少々
A水
少々

つくり方

  1. 1

    あずきは洗ってポットに入れ、熱湯をそそいで、ひと晩おく(時間外)。
  2. 2

    鍋に水気をきった(1)あずきを入れ、ヒタヒタの熱湯を加え、
    やわらかくなるまで煮る(指でつまんでつぶれるくらい)。
  3. 3

    (2)の水分が少なくなったら、すりこ木であずきをつぶし、砂糖160gを加え、
    練り上げ、塩を入れ、味を調える。
  4. 4

    裏ごし器で(3)を裏ごしにかけ、こしあんを作り、12等分にする。
  5. 5

    いもの皮をむいてすりおろし、砂糖100gを2~3回に分けて加えながら
    すり鉢でよくすり混ぜる(約300回を目安)。
  6. 6

    (5)の生地がのびるようにな状態になったら、上新粉を加えてひとまとめにし、
    12等分する。
  7. 7

    (6)の生地に(4)のこしあんを包込み、中高に丸める。閉じめを下にして
    パラフィン紙を当て、上に溶きほぐした卵白を塗り、約15分蒸す。
  8. 8

    蒸し上がった(7)のおまんじゅうに合わせたAで丸箸を使って印をつける。
  9. *卵白を塗ると、表面が割れずにきれいに仕上がる。
  10. *いもの皮が手につくようなら、上新粉を打ち粉に使う。
レシピ提供:味の素㈱
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