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おまんじゅう

おまんじゅう(上新粉+あずき(乾)を使ったレシピ)
120 分

(時間外を除く)

上新粉やあずき(乾)を使った人気のデザート・菓子レシピです。

材料(12個分)

大和いも
1/2個(正味100g)
砂糖
260g
上新粉
120g
あずき(乾)
200g
適量
「瀬戸のほんじお」
少々
卵白
適量
食紅
少々
少々

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    あずきは洗ってポットに入れ、熱湯をそそいで、ひと晩おく(時間外)。
  2. 2

    鍋に水気をきった(1)あずきを入れ、ヒタヒタの熱湯を加え、やわらかくなるまで煮る(指でつまんでつぶれるくらい)。
  3. 3

    (2)の水分が少なくなったら、すりこ木であずきをつぶし、砂糖160gを加え、練り上げ、塩を入れ、味を調える。
  4. 4

    裏ごし器で(3)を裏ごしにかけ、こしあんを作り、12等分にする。
  5. 5

    いもの皮をむいてすりおろし、砂糖100gを2~3回に分けて加えながらすり鉢でよくすり混ぜる(約300回を目安)。
  6. 6

    (5)の生地がのびるようにな状態になったら、上新粉を加えてひとまとめにし、12等分する。
  7. 7

    (6)の生地に(4)のこしあんを包込み、中高に丸める。閉じめを下にしてパラフィン紙を当て、上に溶きほぐした卵白を塗り、約15分蒸す。
  8. 8

    蒸し上がった(7)のおまんじゅうに合わせたAで丸箸を使って印をつける。
  9. *卵白を塗ると、表面が割れずにきれいに仕上がる。
  10. *いもの皮が手につくようなら、上新粉を打ち粉に使う。

栄養情報 (1個分)

  • ・エネルギー180 kcal
  • ・塩分0.1 g
  • ・たんぱく質4.6 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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