豆きんとん

プリント
クリップ
90

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 442 kcal
  • ・たんぱく質 14.9 g
  • ・塩分 0.4 g
  • ・野菜摂取量 0 g

材料(4人分)

つくり方

  1. (1)豆は、虫食いを取り除いて、きれいに洗い、水にひと晩つける(時間外)。
  2. (2)(1)の豆をつけ汁ごと火にかけ、沸騰したら弱火にして煮る。この時豆が煮汁より表面
    に出ないようにし、出る場合は差し水をする。
  3. (3)(2)の豆がやわらかくなったら、1/6量を取り出し、裏ごしして再び戻し入れ沸かし、
    砂糖を半量ふり入れ溶けたら、残りの砂糖と塩を加えて10分ほど煮る。
  4. (4)(3)の豆のまわりがトロッとしたあん状になったら、火を止めそのまま冷やす。
クリップ

白いんげん豆(乾)
関連するレシピ

(6件)全件を見る
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。「AJINOMOTO PARK」会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。