切り干し大根のあちゃら漬け

切り干し大根のあちゃら漬け(切り干し大根+にんじんを使ったレシピ)

切り干し大根やにんじんを使った人気の副菜レシピです。

材料(4人分)

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    切り干し大根はよくもみ洗いし、しばらく水につけ、歯ぎれよい状態にもどして
    水気をよくしぼり、適当な長さに切る。
  2. 2

    にんじんは細切りして塩(分量外)をふり、しんなりしたらサッと洗ってよくしぼる。
    しょうがはせん切りにし、水洗いしてしぼる。
  3. 3

    きくらげはもどして細切りにする。赤唐がらしは種を抜いて輪切りにする。
  4. 4

    鍋にAを合わせ、ひと煮立ちさせて冷まし、(1)~(3)の具をよく混ぜ合わせ、
    冷蔵庫に入れ2~3日(時間外)おく。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー142 kcal
  • ・塩分2.2 g
  • ・たんぱく質3.7 g
  • ・野菜摂取量110 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

おすすめコンテンツ

味の素KKがおすすめするコンテンツをご紹介

注目のレシピ特集

\ このレシピで使われている商品はこちら /

毎日の「おいしい」が
見つかる!

1週間の献立など、簡単でおいしい
料理のアイデアをお届け♪
献立に悩む毎日にサヨナラ!
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。AJINOMOTO PARK会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。