切り干し大根のあちゃら漬け

プリント
クリップ
20

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 142 kcal
  • ・たんぱく質 3.7 g
  • ・塩分 2.2 g
  • ・野菜摂取量 110 g

材料(4人分)

切り干し大根・乾   ( 他レシピ )
100g
にんじん   ( 他レシピ )
30g
しょうが
10g
きくらげ
4枚
赤唐がらし
1本
A酢
1/2カップ
Aしょうゆ
大さじ4
A砂糖
大さじ2
Aみりん
大さじ3
A酒
大さじ3
A「瀬戸のほんじお」
少々

つくり方

  1. (1)切り干し大根はよくもみ洗いし、しばらく水につけ、歯ぎれよい状態にもどして
    水気をよくしぼり、適当な長さに切る。
  2. (2)にんじんは細切りして塩(分量外)をふり、しんなりしたらサッと洗ってよくしぼる。
    しょうがはせん切りにし、水洗いしてしぼる。
  3. (3)きくらげはもどして細切りにする。赤唐がらしは種を抜いて輪切りにする。
  4. (4)鍋にAを合わせ、ひと煮立ちさせて冷まし、(1)~(3)の具をよく混ぜ合わせ、
    冷蔵庫に入れ2~3日(時間外)おく。
クリップ

切り干し大根
関連するレシピ

(58件)全件を見る
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。「AJINOMOTO PARK」会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。