新しょうがの甘酢漬け

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調理時間20

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 95 kcal
  • ・たんぱく質 0.7 g
  • ・塩分 1.8 g
  • ・野菜摂取量 60 g

材料(4人分)

新しょうが
300g
A酢
1カップ
A酒
1/2カップ
Aみりん
大さじ1
A砂糖
大さじ3
A「瀬戸のほんじお」
小さじ1・1/2
「瀬戸のほんじお」
少々

つくり方

  1. 1

    新しょうがは繊維に沿って、薄切りにする。
  2. 2

    熱湯に(1)を入れてサッと湯通しし、ザルにとって薄塩をふり、水気をきる。
  3. 3

    鍋にAを合わせて、ひと煮立ちさせそのまま冷ます。
  4. 4

    (2)の水分をよく拭きとり、(3)に漬け込む(時間外)。
  5. *保存する場合は、殺菌した容器に、なるべく空気にふれさせないように、密閉する。
レシピ提供:味の素㈱
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