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新しょうがの甘酢漬け

新しょうがの甘酢漬け(新しょうが+砂糖を使ったレシピ)
20 分

(時間外を除く)

新しょうがや砂糖を使った人気の副菜レシピです。

材料(4人分)

新しょうが
300g
1カップ
1/2カップ
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ3
「瀬戸のほんじお」
小さじ1・1/2
「瀬戸のほんじお」
少々

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    新しょうがは繊維に沿って、薄切りにする。
  2. 2

    熱湯に(1)を入れてサッと湯通しし、ザルにとって薄塩をふり、水気をきる。
  3. 3

    鍋にAを合わせて、ひと煮立ちさせそのまま冷ます。
  4. 4

    (2)の水分をよく拭きとり、(3)に漬け込む(時間外)。
  5. *保存する場合は、殺菌した容器に、なるべく空気にふれさせないように、密閉する。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー95 kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質0.7 g
  • ・野菜摂取量※60 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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