OPEN MENU

MENU

枝豆の塩ゆで

つくり方

  1. 1

    枝豆は水でよく洗い、水気をきる。
  2. 2

    すり鉢に(1)の枝豆を入れ、塩をふって手でこすりあわせるようにして、
    さやのうぶ毛を取る。
  3. 3

    沸騰したたっぷりの湯に(2)の枝豆をそのまま入れ、お好みのゆで加減でザルに上げる。
    お好みで塩味を加える場合は、熱いうちに塩をふる。
  4. 4

    ザルの上に(3)の枝豆を平らに広げ、うちわなどであおぎ、手早く冷ます。
  5. *「塩ずり」……いんげん・オクラ・枝豆などの緑の野菜は、塩をふって手でこすり合わせるよう
     にしてから、ゆでると色がきれいに仕上がります。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー68 kcal
  • ・塩分2.3 g
  • ・たんぱく質5.9 g
  • ・野菜摂取量50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

おすすめコンテンツ

味の素KKがおすすめするコンテンツをご紹介

注目のレシピ特集

\ このレシピで使われている商品はこちら /

会員登録でもっと便利に

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。