簡単巻きずし

簡単巻きずし(米+きゅうりを使ったレシピ)

米やきゅうりを使った人気の主食レシピです。

材料(4人分)

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    米は洗って水加減をし、1時間以上(時間外)おき、「ほんだし」を加えてひと混ぜし、
    普通に炊く。
  2. 2

    アスパラは根元のかたいところを切り落とし、色よくゆでて水にとり、
    水気をきる。ベーコンは1cm幅に切り、フライパンでカリカリに焼く。
  3. 3

    きゅうりはタテ2つに切ってせん切りにする。かにかまぼこは2~3つに裂く。
  4. 4

    すし桶に(1)のご飯をあけ、Aを回しかけ、木ベラで切るようにして、
    あおぎながら混ぜる。のりはサッとあぶる。
  5. 5

    巻きすに(4)ののりを広げ、4等分して軽くまとめた(4)のすし飯をのせ、
    のりの向こう側を2cmほど残して平らに広げ、中央に1本溝をつける。
  6. 6

    (5)に(2)のアスパラ・ベーコン1/2量とマスタードをおいて、しっかり巻く。
    同様にもう1本巻く。(3)のきゅうり・かにかまぼこも同様にして2本巻く。
    それぞれを1.5cmくらいの幅に切る。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー395 kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質10 g
  • ・野菜摂取量33 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

おすすめコンテンツ

味の素KKがおすすめするコンテンツをご紹介

注目のレシピ特集

\ このレシピで使われている商品はこちら /

毎日の「おいしい」が見つかる!

1週間の献立など、簡単でおいしい
料理のアイデアをお届け♪
献立に悩む毎日にサヨナラ!
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。AJINOMOTO PARK会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。