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簡単巻きずし

簡単巻きずし(米+きゅうりを使ったレシピ)

米やきゅうりを使った人気の主食レシピです。

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(時間外を除く)

米やきゅうりを使った人気の主食レシピです。

つくり方

  1. 1

    米は洗って水加減をし、1時間以上(時間外)おき、「ほんだし」を加えてひと混ぜし、
    普通に炊く。
  2. 2

    アスパラは根元のかたいところを切り落とし、色よくゆでて水にとり、
    水気をきる。ベーコンは1cm幅に切り、フライパンでカリカリに焼く。
  3. 3

    きゅうりはタテ2つに切ってせん切りにする。かにかまぼこは2~3つに裂く。
  4. 4

    すし桶に(1)のご飯をあけ、Aを回しかけ、木ベラで切るようにして、
    あおぎながら混ぜる。のりはサッとあぶる。
  5. 5

    巻きすに(4)ののりを広げ、4等分して軽くまとめた(4)のすし飯をのせ、
    のりの向こう側を2cmほど残して平らに広げ、中央に1本溝をつける。
  6. 6

    (5)に(2)のアスパラ・ベーコン1/2量とマスタードをおいて、しっかり巻く。
    同様にもう1本巻く。(3)のきゅうり・かにかまぼこも同様にして2本巻く。
    それぞれを1.5cmくらいの幅に切る。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー385 kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質10 g
  • ・野菜摂取量※33 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く