簡単巻きずし

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40

(時間外を除く)

  • 初心者
  • おもてなし
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 395 kcal
  • ・たんぱく質 10 g
  • ・塩分 1.3 g
  • ・野菜摂取量 33 g

材料(4人分)

  ( 他レシピ )
2合
2カップ
「ほんだし」
小さじ1/3
A酢
1/4カップ
A砂糖
大さじ2・1/2
A「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
のり
4枚
グリーンアスパラガス
2本
ベーコン
3枚
マスタード
少々
きゅうり   ( 他レシピ )
1本
かに風味かまぼこ
3本
わさび
少々

つくり方

  1. (1)米は洗って水加減をし、1時間以上(時間外)おき、「ほんだし」を加えてひと混ぜし、
    普通に炊く。
  2. (2)アスパラは根元のかたいところを切り落とし、色よくゆでて水にとり、
    水気をきる。ベーコンは1cm幅に切り、フライパンでカリカリに焼く。
  3. (3)きゅうりはタテ2つに切ってせん切りにする。かにかまぼこは2~3つに裂く。
  4. (4)すし桶に(1)のご飯をあけ、Aを回しかけ、木ベラで切るようにして、
    あおぎながら混ぜる。のりはサッとあぶる。
  5. (5)巻きすに(4)ののりを広げ、4等分して軽くまとめた(4)のすし飯をのせ、
    のりの向こう側を2cmほど残して平らに広げ、中央に1本溝をつける。
  6. (6)(5)に(2)のアスパラ・ベーコン1/2量とマスタードをおいて、しっかり巻く。
    同様にもう1本巻く。(3)のきゅうり・かにかまぼこも同様にして2本巻く。
    それぞれを1.5cmくらいの幅に切る。
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