1
米は洗って水加減をし、1時間以上(時間外)おき、「ほんだし」を加えてひと混ぜし、
普通に炊く。2
アスパラは根元のかたいところを切り落とし、色よくゆでて水にとり、
水気をきる。ベーコンは1cm幅に切り、フライ パンでカリカリに焼く。3
きゅうりはタテ2つに切ってせん切りにする。かにかまぼこは2~3つに裂く。4
すし桶に(1)のご飯をあけ、Aを回しかけ、木ベラで切るようにして、
あおぎながら混ぜる。のりはサッとあぶる。5
巻きすに(4)ののりを広げ、4等分して軽くまとめた(4)のすし飯をのせ、
のりの向こう側を2cmほど残して平らに広げ、中央に1本溝をつける。6
(5)に(2)のアスパラ・ベーコン1/2量とマスタードをおいて、しっかり巻く。
同様にもう1本巻く。(3)のきゅうり・かにかまぼこも同様にして2本巻く。
それぞれを1.5cmくらいの幅に切る。