OPEN MENU

MENU

簡単巻きずし

簡単巻きずし(米+きゅうりを使ったレシピ)
40 分

(時間外を除く)

米やきゅうりを使った人気の主食レシピです。

材料(4人分)

2合
2カップ
「ほんだし」
小さじ1/3
1/4カップ
砂糖
大さじ2・1/2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
のり
4枚
グリーンアスパラガス
2本
ベーコン
3枚
マスタード
少々
きゅうり
1本
かに風味かまぼこ
3本
わさび
少々

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    米は洗って水加減をし、1時間以上(時間外)おき、「ほんだし」を加えてひと混ぜし、
    普通に炊く。
  2. 2

    アスパラは根元のかたいところを切り落とし、色よくゆでて水にとり、
    水気をきる。ベーコンは1cm幅に切り、フライパンでカリカリに焼く。
  3. 3

    きゅうりはタテ2つに切ってせん切りにする。かにかまぼこは2~3つに裂く。
  4. 4

    すし桶に(1)のご飯をあけ、Aを回しかけ、木ベラで切るようにして、
    あおぎながら混ぜる。のりはサッとあぶる。
  5. 5

    巻きすに(4)ののりを広げ、4等分して軽くまとめた(4)のすし飯をのせ、
    のりの向こう側を2cmほど残して平らに広げ、中央に1本溝をつける。
  6. 6

    (5)に(2)のアスパラ・ベーコン1/2量とマスタードをおいて、しっかり巻く。
    同様にもう1本巻く。(3)のきゅうり・かにかまぼこも同様にして2本巻く。
    それぞれを1.5cmくらいの幅に切る。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー395 kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質10 g
  • ・野菜摂取量※33 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

SHARE

関連するレシピ

「AJINOMOTO PARK」’S CHOICES

おすすめのレシピ特集

こちらもおすすめ

カテゴリからさがす

最近チェックしたページ

保存したページ

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。

このレシピで使われている商品