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にんじんゼリー

にんじんゼリー(にんじん+砂糖を使ったレシピ)
30 分

(時間外を除く)

にんじんや砂糖を使った人気のデザート・菓子レシピです。

材料(4個分)

にんじん
1本
粉ゼラチン
2袋
1/2カップ
1カップ
砂糖
100g
ホワイトキュラソー
大さじ1・1/2
レモン汁
大さじ1
ミントの葉・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    ボウルに水を入れ、粉ゼラチンをふり入れ、10分ほどおいてふやかし、
    湯せんにかけて溶かす。
  2. 2

    にんじんは薄切りにし、2回ほどゆでこぼしてくさみを取り、やわらかくゆでて、
    水気をきる。ミキサーに入れ、Aを加え、2~3分混ぜ合わせてボウルにあける。
  3. 3

    (2)に(1)のゼラチンを加えて混ぜる。Bを加えて混ぜ、氷水につけて粗熱を取る。
  4. 4

    ぬらした流し型に(3)を流し入れ、冷やし固める(時間外)。
  5. 5

    ぬらしたまな板の上に取り出し、好みの抜き型で抜きいて器に盛り、
    好みでミントの葉などを飾る。
  6. *にんじんはミキサーがなければ、裏ごしをして使いましょう。

栄養情報 (1個分)

  • ・エネルギー138 kcal
  • ・塩分0.1 g
  • ・たんぱく質2.5 g
  • ・野菜摂取量※36 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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