OPEN MENU

MENU

グリンピース入り肉じゃが

グリンピース入り肉じゃが(牛もも薄切り肉+じゃがいもを使ったレシピ)

あれこれ気をつかわなくても、だれにでも失敗なく、おいしくできる、おかずの定番

35

あれこれ気をつかわなくても、だれにでも失敗なく、おいしくできる、おかずの定番

材料(4人分)

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    牛肉はひと口大に切る。じゃがいもは皮をむいて2~4つに切り、
    水につけてアクを抜き、ザルに上げて水気をきる。
  2. 2

    玉ねぎはタテに6~8つのくし形に切る。「グリーンピース」は、かぶるくらいの熱湯に
    入れ、砂糖を加えてゆで、ザルに上げて水気をきる。
  3. 3

    鍋に油を熱し、よくなじませてから(1)の牛肉を入れ、手早く炒めて肉の色が変わったら
    (2)の玉ねぎ、(1)のじゃがいもを加え、全体に油をからめてなじませる。
  4. 4

    Aを入れてひと混ぜし、落としぶたをする。煮立ったら、アクを取り、
    中火よりやや弱めの火加減にして3~4分煮る。
  5. 5

    Bを加えて4~5分煮、Cを加え、落としぶたをして煮る。じゃがいもがやわらかくなり、
    煮汁が1/3量ほど残るくらいまで煮て火を止め、4~5分おいて味を落ち着かせる。
  6. 6

    器に盛り、(2)の「グリーンピース」を散らす。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー340 kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質19.2 g
  • ・野菜摂取量※52 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

カテゴリからさがす

このレシピで使われている商品