肉じゃが

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 379 kcal
  • ・たんぱく質 18.9 g
  • ・塩分 1.7 g
  • ・野菜摂取量 52 g

材料(4人分)

牛もも薄切り肉   ( 他レシピ )
300g
じゃがいも   ( 他レシピ )
4個
玉ねぎ・小
1個
味の素冷凍食品KK「グリンピース」
大さじ2
砂糖
少々
A水
2カップ
A「ほんだし」
小さじ1
B砂糖
大さじ3
B酒
大さじ1
Cしょうゆ
大さじ2
Cみりん
大さじ1
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」
大さじ1

つくり方

  1. (1)牛肉はひと口大に切る。じゃがいもは皮をむいて2~4つに切り、
    水につけてアクを抜き、ザルに上げて水気をきる。
  2. (2)玉ねぎはタテに6~8つのくし形に切る。「グリーンピース」は、かぶるくらいの熱湯に
    入れ、砂糖を加えてゆで、ザルに上げて水気をきる。
  3. (3)鍋に油を熱し、よくなじませてから(1)の牛肉を入れ、手早く炒めて肉の色が変わったら
    (2)の玉ねぎ、(1)のじゃがいもを加え、全体に油をからめてなじませる。
  4. (4)Aを入れてひと混ぜし、落としぶたをする。煮立ったら、アクを取り、
    中火よりやや弱めの火加減にして3~4分煮る。
  5. (5)Bを加えて4~5分煮、Cを加え、落としぶたをして煮る。じゃがいもがやわらかくなり、
    煮汁が1/3量ほど残るくらいまで煮て火を止め、4~5分おいて味を落ち着かせる。
  6. (6)器に盛り、(2)の「グリーンピース」を散らす。
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牛もも薄切り肉
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