肉じゃが

肉じゃが(牛もも薄切り肉+じゃがいもを使ったレシピ)

あれこれ気をつかわなくても、だれにでも失敗なく、おいしくできる、おかずの定番

材料(4人分)

レシピ提供:味の素KK
牛もも薄切り肉
300g
じゃがいも
4個
玉ねぎ・小
1個
味の素冷凍食品KK「グリンピース」
大さじ2
砂糖
少々
2カップ
「ほんだし」
小さじ1
砂糖
大さじ3
大さじ1
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ1
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」
大さじ1

つくり方

  1. 1

    牛肉はひと口大に切る。じゃがいもは皮をむいて2~4つに切り、
    水につけてアクを抜き、ザルに上げて水気をきる。
  2. 2

    玉ねぎはタテに6~8つのくし形に切る。「グリーンピース」は、かぶるくらいの熱湯に
    入れ、砂糖を加えてゆで、ザルに上げて水気をきる。
  3. 3

    鍋に油を熱し、よくなじませてから(1)の牛肉を入れ、手早く炒めて肉の色が変わったら
    (2)の玉ねぎ、(1)のじゃがいもを加え、全体に油をからめてなじませる。
  4. 4

    Aを入れてひと混ぜし、落としぶたをする。煮立ったら、アクを取り、
    中火よりやや弱めの火加減にして3~4分煮る。
  5. 5

    Bを加えて4~5分煮、Cを加え、落としぶたをして煮る。じゃがいもがやわらかくなり、
    煮汁が1/3量ほど残るくらいまで煮て火を止め、4~5分おいて味を落ち着かせる。
  6. 6

    器に盛り、(2)の「グリーンピース」を散らす。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー379 kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質18.9 g
  • ・野菜摂取量52 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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