いかと大根の煮もの

いかと大根の煮もの(いか+大根を使ったレシピ)

冬場のおいしい大根と、相性のよいいかを濃いめの味にじっくり煮込んだ

材料(4人分)

レシピ提供:味の素KK
いか
2杯(500g)
大根
1/2本
2カップ
「ほんだし」
小さじ1
砂糖
大さじ3
大さじ3
うす口しょうゆ
大さじ4
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」
大さじ2
ゆずの皮・せん切り
適量

つくり方

  1. 1

    いかは腹ワタごと足を引き抜いてワタと口などを除く。
    胴は1.5cmくらいの幅の輪切りにし、足は4~5cm長さに切りそろえる。
    (足はまな板に広げて置き、ワタがついていたほうから切ると、切りそろえやすくなる。)
  2. 2

    大根はあまり太くなければ2cm厚さの輪切りにし、太い場合はさらに半分に切って
    半月形に切る。軽く面取りをする。
  3. 3

    (2)の大根にそれぞれ十文字の深めの切り込みを入れる。
  4. 4

    ゆずの皮は表の黄色い部分だけをせん切りにする。
  5. 5

    鍋を火にかけて油を入れ、鍋全体に回してなじませ、(1)のいか、(3)の大根を入れて
    炒める。
  6. 6

    材料全体に油がよくなじんだら、Aを加えて落としぶたをして強めの火加減で煮る。
  7. 7

    煮立ったら火を弱め、3~4分煮、Bを加えてさらに4~5分煮てしょうゆを加える。
  8. 8

    大根がやわらかくなり、煮汁が1/4~1/3量くらい残るように煮上げて、火を止め、
    器に盛り(4)のゆずの皮をたっぷりのせる。
  9. *いかは皮をむかなくてもよいでしょう。いかの足をワタごと抜く時には、胴の中に
     手を差し入れて足のつけ根をはがし、ワタを破らないようにそっと引っ張ってください。
  10. *仕上げにのせるゆずの皮の代わりに、しょうがのせん切りも合います。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー202 kcal
  • ・塩分3.6 g
  • ・たんぱく質18.6 g
  • ・野菜摂取量113 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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