いかと大根の煮もの

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 202 kcal
  • ・たんぱく質 18.6 g
  • ・塩分 3.7 g
  • ・野菜摂取量 113 g

材料(4人分)

いか   ( 他レシピ )
2杯(500g)
大根   ( 他レシピ )
1/2本
A水
2カップ
A「ほんだし」
小さじ1
B砂糖
大さじ3
B酒
大さじ3
うす口しょうゆ
大さじ4
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」
大さじ2
ゆずの皮・せん切り
適量

つくり方

  1. (1)いかは腹ワタごと足を引き抜いてワタと口などを除く。
    胴は1.5cmくらいの幅の輪切りにし、足は4~5cm長さに切りそろえる。
    (足はまな板に広げて置き、ワタがついていたほうから切ると、切りそろえやすくなる。)
  2. (2)大根はあまり太くなければ2cm厚さの輪切りにし、太い場合はさらに半分に切って
    半月形に切る。軽く面取りをする。
  3. (3)(2)の大根にそれぞれ十文字の深めの切り込みを入れる。
  4. (4)ゆずの皮は表の黄色い部分だけをせん切りにする。
  5. (5)鍋を火にかけて油を入れ、鍋全体に回してなじませ、(1)のいか、(3)の大根を入れて
    炒める。
  6. (6)材料全体に油がよくなじんだら、Aを加えて落としぶたをして強めの火加減で煮る。
  7. (7)煮立ったら火を弱め、3~4分煮、Bを加えてさらに4~5分煮てしょうゆを加える。
  8. (8)大根がやわらかくなり、煮汁が1/4~1/3量くらい残るように煮上げて、火を止め、
    器に盛り(4)のゆずの皮をたっぷりのせる。
  9. *いかは皮をむかなくてもよいでしょう。いかの足をワタごと抜く時には、胴の中に
     手を差し入れて足のつけ根をはがし、ワタを破らないようにそっと引っ張ってください。
  10. *仕上げにのせるゆずの皮の代わりに、しょうがのせん切りも合います。
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