OPEN MENU

MENU

ひじきご飯

材料(4人分)

3合
ひじき
20g
糸こんにゃく
200g
干ししいたけ
5枚
にんじん
50g
油揚げ
1枚
煮干し・小
30g
さやえんどう
適量
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1
みりん
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    米はといでザルに上げておく。さやえんどうはサッとゆでる。
  2. 2

    ひじきは水でもどし、長いものは食べやすい長さに切る。糸こんにゃくは水洗いしてサッとゆで、食べやすい長さに切る。
  3. 3

    干ししいたけは水でもどし、軸を取って細切り。にんじん・油揚げは細切りする。
  4. 4

    炊飯器に(1)の米を入れ、Aを加えたら、水を3合の目盛りまで入れ、よく混ぜる。
  5. 5

    (4)に(2)、(3)、煮干しをのせ、普通に炊く。
  6. 6

    器に盛り、(1)のさやえんどうを飾る。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー572 kcal
  • ・塩分3 g
  • ・たんぱく質16.3 g
  • ・野菜摂取量※20 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

SHARE

関連するレシピ

「AJINOMOTO PARK」’S CHOICES

おすすめのレシピ特集

こちらもおすすめ

カテゴリからさがす

最近チェックしたページ

保存したページ

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。

このレシピで使われている商品