OPEN MENU

MENU

ひじきご飯

ひじきご飯(米+ひじきを使ったレシピ)

米やひじきを使った人気の主食レシピです。

つくり方

  1. 1

    米はといでザルに上げておく。さやえんどうはサッとゆでる。
  2. 2

    ひじきは水でもどし、長いものは食べやすい長さに切る。糸こんにゃくは水洗いしてサッとゆで、食べやすい長さに切る。
  3. 3

    干ししいたけは水でもどし、軸を取って細切り。にんじん・油揚げは細切りする。
  4. 4

    炊飯器に(1)の米を入れ、Aを加えたら、水を3合の目盛りまで入れ、よく混ぜる。
  5. 5

    (4)に(2)、(3)、煮干しをのせ、普通に炊く。
  6. 6

    器に盛り、(1)のさやえんどうを飾る。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー572 kcal
  • ・塩分3 g
  • ・たんぱく質16.3 g
  • ・野菜摂取量※20 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

カテゴリからさがす

このレシピで使われている商品