ひじきご飯

材料(4人分)

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    米はといでザルに上げておく。さやえんどうはサッとゆでる。
  2. 2

    ひじきは水でもどし、長いものは食べやすい長さに切る。糸こんにゃくは水洗いしてサッとゆで、食べやすい長さに切る。
  3. 3

    干ししいたけは水でもどし、軸を取って細切り。にんじん・油揚げは細切りする。
  4. 4

    炊飯器に(1)の米を入れ、Aを加えたら、水を3合の目盛りまで入れ、よく混ぜる。
  5. 5

    (4)に(2)、(3)、煮干しをのせ、普通に炊く。
  6. 6

    器に盛り、(1)のさやえんどうを飾る。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー592 kcal
  • ・塩分3 g
  • ・たんぱく質16.2 g
  • ・野菜摂取量20 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

おすすめコンテンツ

味の素KKがおすすめするコンテンツをご紹介

注目のレシピ特集

\ このレシピで使われている商品はこちら /

毎日の「おいしい」が見つかる!

1週間の献立など、簡単でおいしい
料理のアイデアをお届け♪
献立に悩む毎日にサヨナラ!
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。AJINOMOTO PARK会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。