ひじきご飯

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調理時間 40

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 592 kcal
  • ・たんぱく質 16.2 g
  • ・塩分 3 g
  • ・野菜摂取量 20 g

材料 (4人分)

3合
ひじき
20g
糸こんにゃく
200g
干ししいたけ
5枚
にんじん
50g
油揚げ
1枚
煮干し・小
30g
さやえんどう
適量
A「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
大さじ2
Aしょうゆ
大さじ2
A「瀬戸のほんじお」
小さじ1
Aみりん
大さじ2

つくり方

  1. 1

    米はといでザルに上げておく。さやえんどうはサッとゆでる。
  2. 2

    ひじきは水でもどし、長いものは食べやすい長さに切る。糸こんにゃくは水洗いしてサッとゆで、食べやすい長さに切る。
  3. 3

    干ししいたけは水でもどし、軸を取って細切り。にんじん・油揚げは細切りする。
  4. 4

    炊飯器に(1)の米を入れ、Aを加えたら、水を3合の目盛りまで入れ、よく混ぜる。
  5. 5

    (4)に(2)、(3)、煮干しをのせ、普通に炊く。
  6. 6

    器に盛り、(1)のさやえんどうを飾る。
レシピ提供:味の素㈱
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