えびと野菜のひと口かき揚げ

プリント
調理時間 25

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 970 kcal
  • ・たんぱく質 12.5 g
  • ・塩分 0.2 g
  • ・野菜摂取量 63 g

材料(4人分)

えび
24尾
キャベツ
2枚
新じゃがいも・大
3個
ゆでたけのこ
150g
小麦粉・下準備用
適量
A小麦粉
1カップ
A卵
1個
A冷水
3/4カップ
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」・揚げ油用
適量

つくり方

  1. 1

    えびは殻と尾を取り除いて、腹開きにする。
  2. 2

    キャベツは1cmくらいの細切り、じゃがいもは大きければ半分に切って、
    1cm厚さに切る。たけのこは薄く切る。
  3. 3

    (1)のえびの水気をよくとってから、小麦粉をまぶして、(2)のキャベツ・
    じゃがいも・たけのこをそれぞれえびではさむ。
  4. 4

    Aを合わせて衣を作る。(3)に衣をつけ、油を170~175℃に熱し、
    カラッと揚げる。
  5. 5

    器に(4)のかき揚げを盛り、好みでレモン汁をしぼっていただく。
  6. *えびで野菜をはさむ時、楊枝で留めておいてもよいでしょう。
レシピ提供:味の素㈱
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