牛肉とブロッコリーと赤ピーマンのオイスター炒め

牛肉とブロッコリーと赤ピーマンのオイスター炒め(牛もも肉+ブロッコリーを使ったレシピ)

牛もも肉やブロッコリーを使った人気の主菜レシピです。

材料(4人分)

レシピ提供:味の素KK
牛もも肉
250g
ブロッコリー
1個
パプリカ(赤)
1個
パプリカ(黄)
1/2個
ねぎ
1/3本
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」・炒め油用
適量
紹興酒
大さじ1
「Cook Do」オイスターソース
大さじ1
片栗粉
大さじ1
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」
大さじ1
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」
少々
「瀬戸のほんじお」
少々
しょうが・みじん切り
10g
にんにく・みじん切り
1片
しょうゆ
大さじ1
「Cook Do」オイスターソース
大さじ1
紹興酒
大さじ1
砂糖
大さじ1
大さじ1
「丸鶏がらスープ」
少々

つくり方

  1. 1

    牛肉はひと口大に切り、Aをもみ込み片栗粉をからませて油大さじ1を加え、ほぐしておく
  2. 2

    ブロッコリーは小房に分ける。パプリカ(赤・黄)は細切りまたはひし形に切る。ねぎは1
    cm幅の斜め切りにする。
  3. 3

    中華鍋に油適量を熱し、(1)の牛肉を強火でサッと炒め、一度取り出す。
  4. 4

    ブロッコリーはBを加えた湯でサッとゆで、取り出す。
  5. 5

    再び鍋を熱し油適量をなじませ、Cを炒め香りが出たら、(2)のねぎ・パプリカ(赤、黄
    )を加え、さらに(3)の牛肉、(4)のブロッコリーを戻し入れ、Dを加え、炒めからませ
    る。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー276 kcal
  • ・塩分2 g
  • ・たんぱく質15.6 g
  • ・野菜摂取量70 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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