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さばのごま油蒸し

材料(4人分)

さば・三枚におろす
1尾(600g)
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
こしょう
少々
うま味調味料「味の素®」
少々
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1・1/2
ねぎ・白い部分
1本
パプリカ(赤)・小
1個
ししとうがらし
4本

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    さばは1枚を半分にそぎ、水気を拭き、Aで下味をつける。
  2. 2

    ねぎは5cm長さを2本切ってタテ4つ割りにし、残りは小口から2cm長さに切る。パプ
    リカ(赤)はタテ半分に切ってヘタと種を除いて1cm角に切る。ししとうはヘタを取ってタ
    テ2つ割りにし、種を除き1cm角に切る。
  3. 3

    平皿に(2)のねぎを敷き、(1)のさばを並べ、(2)のパプリカ(赤)・ししとうを散ら
    す。
  4. 4

    ごま油を(3)にかけ、蒸気の立った蒸し器に入れ、強火で約8分蒸す。好みで、酢じょう
    ゆかレモン汁をかける。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー322 kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質26.2 g
  • ・野菜摂取量※37 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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