さばのごま油蒸し

プリント
さばのごま油蒸し(さば+パプリカ(赤)を使ったレシピ)

ねぎとごまの風味で上品なおいしさ

調理時間 20

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 274 kcal
  • ・たんぱく質 19 g
  • ・塩分 0.8 g
  • ・野菜摂取量 37 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

材料 (4人分)

さば・三枚におろす
1尾(600g)
A「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
Aこしょう
少々
A「味の素」
少々
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
大さじ1・1/2
ねぎ・白い部分
1本
パプリカ(赤)・小
1個
ししとうがらし
4本

つくり方

  1. 1

    さばは1枚を半分にそぎ、水気を拭き、Aで下味をつける。
  2. 2

    ねぎは5cm長さを2本切ってタテ4つ割りにし、残りは小口から2cm長さに切る。パプ
    リカ(赤)はタテ半分に切ってヘタと種を除いて1cm角に切る。ししとうはヘタを取ってタ
    テ2つ割りにし、種を除き1cm角に切る。
  3. 3

    平皿に(2)のねぎを敷き、(1)のさばを並べ、(2)のパプリカ(赤)・ししとうを散ら
    す。
  4. 4

    ごま油を(3)にかけ、蒸気の立った蒸し器に入れ、強火で約8分蒸す。好みで、酢じょう
    ゆかレモン汁をかける。
レシピ提供:味の素㈱
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