OPEN MENU

MENU

野菜がゆ

野菜がゆ(じゃがいも+キャベツを使ったレシピ)
50 分

じゃがいもやキャベツを使った人気の主食レシピです。

材料(4人分)

1カップ
「ほんだし いりこだし」
小さじ2(6g)
5カップ
にんじん
1/2本
じゃがいも
2個
キャベツ
4枚
「AJINOMOTO 濃口ごま油」・炒め油用
大さじ1・1/2
「瀬戸のほんじお」
小さじ2/3
こしょう
少々

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    米をといで、ザルに上げて水気をきる。
  2. 2

    じゃがいもは1cm角、にんじんは8mm角、キャベツは1.5cm角に切る。
  3. 3

    鍋にごま油を熱し、(2)のじゃがいも・にんじんを炒め、油が回ったら(1)の米を入れ
    てよく炒めてAを加え、ひと煮立ちしたら火を弱めてフタをし、30分炊き、おろしぎわに(2)のキャベツを加え、Bで調味し、ひと煮する。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー254 kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質5.1 g
  • ・野菜摂取量※68 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

SHARE

関連するレシピ

「AJINOMOTO PARK」’S CHOICES

おすすめのレシピ特集

こちらもおすすめ

カテゴリからさがす

最近チェックしたページ

保存したページ

会員登録でもっと便利に

会員登録後、「AJINOMOTO PARK」CLUB に訪問いただくと、毎日がちょっと楽しくなる情報や会員限定キャンペーンなどをお届け!

ほかにも

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。

このレシピで使われている商品