野菜がゆ

野菜がゆ(じゃがいも+キャベツを使ったレシピ)

じゃがいもやキャベツを使った人気の主食レシピです。

材料(4人分)

レシピ提供:味の素KK
1カップ
「ほんだし いりこだし」
小さじ2(6g)
5カップ
にんじん
1/2本
じゃがいも
2個
キャベツ
4枚
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」・炒め油用
大さじ1・1/2
「瀬戸のほんじお」
小さじ2/3
こしょう
少々

つくり方

  1. 1

    米をといで、ザルに上げて水気をきる。
  2. 2

    じゃがいもは1cm角、にんじんは8mm角、キャベツは1.5cm角に切る。
  3. 3

    鍋にごま油を熱し、(2)のじゃがいも・にんじんを炒め、油が回ったら(1)の米を入れ
    てよく炒めてAを加え、ひと煮立ちしたら火を弱めてフタをし、30分炊き、おろしぎわに(2)のキャベツを加え、Bで調味し、ひと煮する。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー275 kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質5 g
  • ・野菜摂取量68 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

おすすめコンテンツ

味の素KKがおすすめするコンテンツをご紹介

注目のレシピ特集

\ このレシピで使われている商品はこちら /

毎日の「おいしい」が見つかる!

1週間の献立など、簡単でおいしい
料理のアイデアをお届け♪
献立に悩む毎日にサヨナラ!
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。AJINOMOTO PARK会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。