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野菜がゆ

野菜がゆ(じゃがいも+キャベツを使ったレシピ)
50 分

じゃがいもやキャベツを使った人気の主食レシピです。

材料(4人分)

1カップ
「ほんだし いりこだし」
小さじ2(6g)
5カップ
にんじん
1/2本
じゃがいも
2個
キャベツ
4枚
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」・炒め油用
大さじ1・1/2
「瀬戸のほんじお」
小さじ2/3
こしょう
少々

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    米をといで、ザルに上げて水気をきる。
  2. 2

    じゃがいもは1cm角、にんじんは8mm角、キャベツは1.5cm角に切る。
  3. 3

    鍋にごま油を熱し、(2)のじゃがいも・にんじんを炒め、油が回ったら(1)の米を入れ
    てよく炒めてAを加え、ひと煮立ちしたら火を弱めてフタをし、30分炊き、おろしぎわに(2)のキャベツを加え、Bで調味し、ひと煮する。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー254 kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質5.1 g
  • ・野菜摂取量※68 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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