野菜たっぷり定番焼きギョーザ

材料(4人分)

レシピ提供:味の素KK
豚ひき肉
150g
キャベツ
200g
にら
1/4束
ねぎ
1/2本
しょうが汁
小さじ1/2
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
砂糖
小さじ1・1/2
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
大さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
「味の素」
少々
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」
適量
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
小さじ1
餃子の皮・1袋
24枚

つくり方

  1. 1

    キャベツ・にら・ねぎはそれぞれみじん切りにする。
  2. 2

    ボウルにひき肉を入れてAを加えて混ぜ、手のひらで粘りが出るまでよく練る。
  3. 3

    (2)にしょうが汁・(1)のキャベツ・にら・ねぎを加えてひと混ぜする。
  4. 4

    餃子の皮に小さじ1強ぐらいの具をのせる。
  5. 5

    (4)の皮の周囲に水を薄く塗り、半分に折って重ねる。親指を使ってひだを作りながら閉
    じる。
  6. 6

    フライパンをよく熱して油をなじませ、(5)の餃子を並べる。
  7. 7

    (6)に薄く焼きめがつくまで中火で焼き、湯カップ1/3を注ぐ。フタをし、弱めの中火
    で5分ほど焼き、中まで火をよくとおす。
  8. 8

    (7)のフタを取って強火で水気をとばす。鍋がチリチリし始めたら、ごま油を回し入れ、カ
    リッと香ばしく焼き上げる。好みでラー油・酢じょうゆをつけていただく。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー300 kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質11.2 g
  • ・野菜摂取量59 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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