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野菜たっぷり定番焼きギョーザ

野菜たっぷり定番焼きギョーザ(豚ひき肉+キャベツを使ったレシピ)

豚ひき肉やキャベツを使った人気の主菜レシピです。

材料(4人分)

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    キャベツ・にら・ねぎはそれぞれみじん切りにする。
  2. 2

    ボウルにひき肉を入れてAを加えて混ぜ、手のひらで粘りが出るまでよく練る。
  3. 3

    (2)にしょうが汁・(1)のキャベツ・にら・ねぎを加えてひと混ぜする。
  4. 4

    餃子の皮に小さじ1強ぐらいの具をのせる。
  5. 5

    (4)の皮の周囲に水を薄く塗り、半分に折って重ねる。親指を使ってひだを作りながら閉
    じる。
  6. 6

    フライパンをよく熱して油をなじませ、(5)の餃子を並べる。
  7. 7

    (6)に薄く焼きめがつくまで中火で焼き、湯カップ1/3を注ぐ。フタをし、弱めの中火
    で5分ほど焼き、中まで火をよくとおす。
  8. 8

    (7)のフタを取って強火で水気をとばす。鍋がチリチリし始めたら、ごま油を回し入れ、カ
    リッと香ばしく焼き上げる。好みでラー油・酢じょうゆをつけていただく。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー229 kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質11.2 g
  • ・野菜摂取量※59 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く