1
キャベツ・にら・ねぎはそれぞれみじん切りにする。2
ボウルにひき肉を入れてAを加えて混ぜ、手のひらで粘りが出るまでよく練る。3
(2)にしょうが汁・(1)のキャベツ・にら・ねぎを加えてひと混ぜする。4
餃子の皮に小さじ1強ぐらいの具をのせる。5
(4)の皮の周囲に水を薄く塗り、半分に折って重ねる。親指を使ってひだを作りながら閉
じる。6
フライパンをよく熱して油をなじませ、(5)の餃子を並べる。7
(6)に薄く焼きめがつくまで中火で焼き、湯カップ1/3を注ぐ。フタをし、弱めの中火
で5分ほど焼き、中まで火をよくとおす。8
(7)のフタを取って強火で水気をとばす。鍋がチリチリし始めたら、ごま油を回し入れ、カ
リッと香ばしく焼き上げる。好みでラー油・酢じょうゆをつけていただく。