材料(4人分)
- ピーマン
- 3個(100g)
- 牛もも薄切り肉・バター焼き用
- 150g
- 溶き卵
- 1/3個分
- しょうゆ
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 酒
- 小さじ1
- 片栗粉
- 小さじ1
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1
- こしょう
- 少々
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
- にんにくの薄切り
- 3枚
- 「Cook Do」オイスターソース
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
- 酒
- 小さじ2
- 砂糖
- 小さじ2
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 大さじ3
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
ピーマンはヘタと種を取り除き、ひと口大の乱切りにする。牛肉はひと口大に切る。 -
2
ボウルにAを合わせ、(1)の牛肉を入れ、手でよくもみ込む。 -
3
フライパンにごま油大さじ1を熱し、(1)のピーマンを入れてサッと炒め、色が鮮やかに変わったら、皿にとる。 -
4
フライパンにごま油大さじ2を熱し、にんにく、(2)の牛肉を入れて強火で肉の色が変わるまで炒める。Bを加えてひと炒めし、(3)のピーマンを戻し入れてサッと炒める。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー224 kcal
- ・塩分1.9 g
- ・たんぱく質9.3 g
- ・野菜摂取量※20 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く